美国长老会孔院成功举办“第九届南卡中文之星大赛”

发布者:国际教育学院发布时间:2018-02-26浏览次数:37

美国长老会孔院汪太伟供稿

    美国当地时间2018224日早上九点,美国长老会学院(Presbyterian College)孔子学院主办,南卡罗来纳大学孔子学院协办的“第九届南卡中文之星大赛”在长老会学院埃德蒙兹大厅Edmunds Hall如期举行。此次大赛旨在促进南卡州汉语教学的交流与学习,为南卡州的汉语学习者提供一个展示汉语水平和中华才艺的舞台。


   大赛共吸引了来自南卡罗来纳州地区南卡罗来纳大学,克莱姆森大学,弗曼大学,沃福德学院,鲍勃•琼斯大学,长老会学院,东点小学,劳伦斯高中等学校的中文学习者近70人参赛。其中中小学组共计33人参赛,大学组共计37人参赛。此次比赛参赛人数规模为历届之最反映了南卡州中文教育的蓬勃发展。因此,本次比赛特别组织了上午中小学比赛和下午大学组比赛两个专场。比赛还特别邀请了刘江,安严明,薛颖,赵颖,张永芳,孙超,王艾米,卢巍巍,汪太伟等9来自各个参赛学校一线的中文教师代表担任评委确保了此次比赛公平公正顺利进行

 


   本次大赛共设有大学初级组,高级组和中小学组三个级别,每个级别设语言技能和才艺表演两个类别。在语言技能比赛中,选手们充分展示了学习汉语的激情和成果,演讲内容从讲述中国的亲身经历到学说中国的绕口令再到生动演绎中国古典、现代诗词,内容广泛,形式新颖,令现场评委和观众肃然起敬。

   在才艺表演环节,选手们各显其能,小提琴演奏、古典和流行歌曲、舞蹈、书法等轮番登场,精彩的表演不时赢得观众们阵阵热烈的掌声。

   经过紧张激烈的比赛,来自南卡罗来纳州立大学(South Carolina State University)的凯蒂·萝丝·迪翁(Katie Rose Dionne)在大学组比赛中,以《向前走题讲述了她在中国学习汉语的经历,并且从中美文化的差异中看到了两国文化沟通和互补的必要性,她还在才艺表演中激情饱满地演唱了一首《依然爱你》,最终以微弱优势胜出,摘取“南卡中文之星”桂冠。她将获得长老会孔院资助代表南卡罗来纳州前往华盛顿特区参加第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛的选拔赛。


   在中小学组的比赛中,来自东点双语学校的艾米丽·纳普(Emilie Knapp)在语言技能比赛中,为大家深情朗诵了徐志摩的《再别康桥情感充沛,极富感染力。在才艺表演中,她又为大家表演了长扇舞显示了扎实的舞蹈功底,最终将“南卡未来之星”笑纳入怀。

   南卡中文之星大赛举办九年以来,在南卡州获得了广泛的响应,选手们通过这项比赛不仅展现了自己的语言能力和表演才能,而且也获得了更为广阔的发展平台,南卡州的汉语学习者对这一大赛的参与热情也日益高涨,同时也促进了南卡州汉语教学单位的交流,进一步提升了汉语教学在南卡州的影响力。