美国长老会学院孔子学院举办2018年新春招待会

发布者:国际教育学院发布时间:2018-02-20浏览次数:32

美国长老会学院孔子学院汪太伟供稿

         2018年中国农历新年正月初二,美国当地时间2018217日,美国长老会学院(Presbyterian College孔子学院南卡罗来纳州格林维尔市(Greenville举办一场隆重的春节招待会,与社会各界人士共同欢庆中国农历新年。长老会学院校级领导共4人参加了本次联欢会,他们是:校长鲍勃•史丹顿(Bob Staton)先生,教务长唐拉贝尔Don Raber)先生,苏珊娜恰希Suzanne Petrusch)女士苏珊马德达克斯Susan A. Maddux)女士。南卡罗来纳州大学孔子学院中方院长李越教授南卡罗来纳州驻华代表林新伟(John Ling)先生,鲍勃琼斯Bob Jones University大学,格林维尔市东联(East-link Academy)中文沉浸式学校,长老会学院美国学生和中国留学生代表共计130余人出席了此春节招待会。


   此次招待会由长老会学院孔院美方院长刘子华博士主持刘院长与会嘉宾长期以来给予孔子学院工作的大力支持表示了衷心感谢,通过PPT回顾了长老会学院孔院近十年的发展历程,与与会嘉宾共同回忆了许多美好的时刻

   长老会学院校长鲍勃史丹顿Bob Staton先生发表了热情洋溢的讲话他在讲话强调了长老会学院与贵州大学长期以来形成的重要的合作关系鲍勃•史丹顿2003年开始,长老会学院与贵州大学就开始互相交流往来,2009两校成功合作开设孔子学院孔子学院的建立,使中美两校的合作得以进一步扩展,长老会学院的学生不仅能够有机会足不出户地学习中国语言和文化,而且两校学生也能够通过孔院平台彼此互派交流,孔子学院工作已经成为长老会学院全球化视野教育理念的重要组成部分。201710月,贵州大学骆长江副书记率团访问长老会学院,双方又充分表达了进一步加强合作的意愿。孔子学院一直以来都在与南卡上州福曼大学Furman University),沃福德学院(Wofford College),克莱姆森大学(Clemson University)和康佛斯学院(Converse College)联手推进孔院工作。2017年年底,长老会学院就在未来新的战略规划中将中文项目列为其重要的发展项目之一。鲍勃•史丹顿先生对刘子华院长,中方潘音院长以及孔子学院工作团队在南卡上州公立和私立学校积极开展中国语言与文化教学所建立牢固关系给予了充分的肯定

   长老会学院孔院中方院长潘音教授则代表国家汉办和贵州大学向出席春节招待会的嘉宾表达了新年美好祝愿并对长老会学院,南卡罗来纳上州地区中小学以及社会各界对于孔子学院工作协助与支持表达了衷心感谢。潘音院长还对致力于推动贵州大学与长老会学院两校之间深入合作的各界人士致以诚挚的谢意。

   接下来,长老会学院中国文化研究中心主任、历史教授罗伊·坎贝尔Roy Campbell博士在招待会上发言指出他在2003就参与启动了长老会学院与贵州大学合作。2009年两校孔子学院建立,为中美文化的交流以及两校学生2+2互换交流项目发挥了积极的作用。孔子学院不断拓展项目,南卡上州发挥了重要的辐射作用。2018-2019学年,长老会学院为进一步推动中文项目的发展,将会推出一项新的奖学金项目,这一项目将极大地吸引对中国语言及文化感兴趣的长老会学院新生报名学习一年中文及中国文化,之后他们还获得机会参与贵州大学暑期语言文化项目进行集中学习。在学术领域对中国新文化运动及鲁迅非常感兴趣罗伊·坎贝尔博士最后在总结长老会学院与贵州大学两校合作的历程:“不积跬步,无以至千里。”“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”他对致力于中国研究和加强中美两校合作满怀敬意,并继续沿着已经开拓的希望之路不断砥砺前行。

   招待会现场,来自长老会学院的邓侃杰Jerius Duncan来自贵州大学的留学生朱瑶联袂为大家演唱了《月亮代表我的心他们深情款款的演唱赢得了现场观众阵阵热情的掌声。来自克林顿小学学习中文的两姐妹用中文为大家表演了歌曲对唱《新年好》和恭喜发财两姐妹幽默诙谐的表演深受与会嘉宾的喜爱。