说中国话,讲本国文化的不一样!13国留学生和贵大学子交流分享好欢乐

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-19浏览次数:93

文章转载自今贵州贵报传媒全媒体

原网址为http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515114902532.html


  6月15日,贵州大学第二届留学生汉语文化节——国际文化理解与分享论坛开坛,来自13个国家的20多名留学生讲述了自己国家的国家概况、文化习俗教育制度、旅游圣地等。
  在当天的论坛上,来自世界各国的学生用比国人还标准或明显有“国际口音”的普通话讲述着自己的国家,分享着与中国不同的文化。

泰国留学生带来了冬荫功汤等当地美食,用真正的美食分享他们的美食文化。


洗衣液在韩国是送给新邻居的礼物之一。



印度尼西亚同学在讲述自己国家的文化。


虽然叫亡灵节,但在墨西哥这个节日很欢乐。



苏丹的白胜现场为大家高歌一曲。


   泰国高勇娜、丁莲仙、李景睿从国歌主要内容是表达爱国之心讲起,讲述泰国的婚礼和中国差不多,也有拜长辈和发红包,而佛教为泰国塑造了道德标准。
  韩国学生金雨则从韩国免签163个国家的护照讲起,并对“定食”做了解释,就是韩国学生从幼儿园到大学都吃由营养师定制好的餐食,学生需交伙食费不需要做选择,而非中国学生在食堂是自选形式。另外,韩国人对新邻居要送洗衣液、卷筒纸等的风俗让在场师生耳目一新。
  哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家,每平方米仅7人,在他们国家按习俗出门进门都必须先迈右脚;印尼学生则用300个民族、1340个部族的数字讲解震惊了在场的中国同学,同时他推荐了巴布亚是比中国人最爱去的巴厘岛更美的地方。
  墨西哥的亡灵节并非人们定势想象中是一个悲伤的节日,墨西哥同学马俊幽默欢乐的用“坟墓面包”“骷髅糖”等很多美食来展示它是个欢快的日子;孟加拉的教学语言居然除了孟加拉语,还有英语和阿拉伯语。


黑牙齿在越南的传统审美观中是女性魅力之一。



柬埔寨的小吃离不开各种虫子。


印度学生用大量的图片,来刷新大家对印度火车的老观念。


   新加坡同学康庆良采用对比的形式介绍本国,新加坡面积比贵阳的花溪区还小,但比贵阳的人口还多100万,虽然新加坡植物园只有花溪公园的1/16,却种植了2万多种植物。为了证明新加坡是法制非常严的国家,康庆良说,新加坡不仅公共场合抽烟会被罚款5000人民币,而且地铁上绝不能吃糖,连喝水都会被罚款2500人民币。
  最后一个上场的印度学生张德江,用“如果吃饭的时候没有咖哩就不是印度人”来表示了他们对咖哩的喜好,而且他很惊讶,居然在中国的网站上还有“车顶车窗都塞满了人”的印度几十年前火车图片,如今印度的高铁不仅有速度,更有着豪华的享受。
  据贵州大学国际教育学院张成霞院长介绍,近年来,每年都有数以百计,数十个国家的留学生,不远万里、漂洋过海来到贵州大学,在这里学习汉语、科学知识、感受中国文化和中国精神,但他们不只是汉语学习者,也是传播中国与各国人民之间友谊和文化的使者,是沟通中国与外面世界的纽带和桥梁。利用留学生多元文化的背景优势,学院举办各种文化交流活动,在学校营造国际文化的氛围,增进中国师生对异国文化的了解、理解和尊重,提升师生的国际化意识和跨文化交流的能力。



贵报传媒全媒体记者 刘钰银
编辑 肖慧
编审 王璐瑶