贵州大学代表团赴美国参加NAFSA年会暨教育展

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-05浏览次数:37


为深化与我校友好合作院校、机构的交流,丰富合作模式,开拓留学生招生市场,交流留学生管理经验,应美国国际教育工作者协会的邀请,中国教育国际交流协会组团贵州大学派出国际教育学院党委书记(院务委员会主席)凌琦、对外合作处处长刘治军研究生管理工作处处长罗位同志于2018527日至63日赴国参加NAFSA70届年会暨教育展,顺利完成各项工作任务

美国国际教育工作者协会(NAFSA)是全美最大的从事教育国际交流的专业性组织,成员遍及150余个国家和地区。NAFSA年会是美国最重要的教育行业大会,也是全球最大的教育工作者会议,每年吸引100余个国家和地区的政府部门、高等学校、教育机构参加。今年是第70届,主题为“不同的声音 共同的责任”。

参会参展期间,我校代表团听取了美国加州旧金山州立大学吴彦伯博士的讲座《如何用好NAFSA平台开展教育国际交流》;加了“美国国际教育工作者协会第70届年会教育展”开幕式、全体会议;参加了中国招待会、NAFSA招待会;与中国驻纽约总领事馆教育官员、美国费城海外服务办官员进行交流;与我校合作院校美国普莱斯比大学、墨西哥索诺拉理工学院、韩国庆熙大学国际事务负责人等进行工作对接;代表团参加了中国专场研讨会“中外合作办学项目发展:政策、案例及前景”;与参展的美国威斯康辛大学麦迪逊分校、康涅狄格大学、加州州立大学东湾校区、隆务大学、弗洛里达大学、东北州立大学、斯托克顿大学墨西哥加利福尼亚自治大学、索诺拉大学、蒙特瑞学院、澳大利亚阿德莱德大学国际事务负责人等就项目合作及师生互访等进行沟通;瑞典林雪平大学、波兰波兹南经贸大学、立陶宛维纽斯大学、土耳其伊斯坦布尔阿万沙若大学、伊迪兹科技大学、哥伦比亚安蒂奥基亚大学国际事务负责人等就留学生招生、互访等工作进行交流。此外,还与泰晤士高等教育亚洲区负责人、新优加中美教育交流中心高教事务负责人等进行沟通;与参展的中国高校南开大学、重庆大学、宁波大学、深圳大学等就来华留学教育进行工作交流。

由于准备工作扎实,参展资料详细介绍了贵州省情、贵州大学校情及留学生项目的优势和特点,展位布置简洁、美观、大方,颇具民族特色和中国风,展现了中国及贵州大学先进的教育理念和优美的育人环境,吸引了多国国际教育人士前来沟通、交流。

在国家“一带一路”建设和贵州省“对外开放,教育先行”理念的引领下,我校代表团成员通过次出访,参加NAFSA年会教育展,进行校情、省情的现场宣传展示和有关项目商洽,进一步宣传了贵州、贵州大学,加强了我校与其它国家合作院校、教育机构的工作对接;进一步扩大交流化了并建立起新的联系