2018-2019学年十佳留学生感言——老挝李晨珊

发布者:国际教育学院发布时间:2019-11-21浏览次数:11


 我叫李晨珊,来自老挝中国与老挝国土相接,交流历史渊远流长,老挝人很早就知道这个东方大国。在留学中国的朋友及亲戚描述中,我得知中国有气势磅礴的自然景观,有勤劳聪慧的中国人,有历史悠久的民俗及文化。我从很早就开始对中国产生着浓厚的兴趣,但对中国的了解却只能局限于影视、互联网,在我的内心我非常向往这个印象中丰富而精彩的国家。越来越多的老挝朋友到中国留学,他们对中国的评价非常高。为了锻炼自己,拓宽视野,我来到中国学习!

 初来贵州时,我兴奋、紧张,要知道我可是从来没有出过国的!我兴奋的是:我看着中国的车水马龙、高楼大厦,实在是太好奇了!想着我就要在这里生活三年,一定能留下许多美好的回忆。同时我心中又十分紧张,我担心我的汉语能力,害怕自己跟不上这里生活与学习的节奏。

 两年过去了,我有了很多的进步。我从一个不会汉语、不懂汉字的新学生进步成了能流利对话汉语、独立完成任务、了解中国习俗的好学生。学习上,我努力学习中文,用中文在班级里及微信里与中国同学积极沟通,不断提升自己的听、说、读、写能力。我每天准时上课,从不迟到。在班级里,老师十分信任我,信任我的能力让我当了三班的班长。我带领我们三班参加学院举办的各种活动和比赛,还代表我们班参加书法比赛和听写比赛。在生活上,为了加深同学和老师间的感情,我时常带我们班的同学一起做菜,邀请老师参加聚会。我最喜爱的“中国特色”是使用中国的移动支付,感受中国的便利。我使用各种软件购买生活必需品、电影票车票,转账,社交等等,实在是太方便了!我还体验了一把乘坐高铁到达桂林、广州的旅程,“中国速度”实在让我感叹!在学习中文一年后,我考过了HSK四级,得到了263分的成绩。

2019年,我担任老挝学生会的会长,负责老挝学生的各项事宜。老师办公室非常信任地让我处理很多事情:接待老挝国立大学来华参观团队的工作就是由我主理的;我担任多项活动的翻译员;作为国际教育学院的代表参加活动等等。在贵州大学我感觉我得到了非常好的学习机会,对于本学年刚开课的法律专业课,我也是非常感兴趣,关于来中国的留学生活,我觉得最重要的是融入和融合。我希望在日后更好地融入到中国,成为一名真正的“中国通”。