2018-2019学年十佳留学生感言——老挝孙涛

发布者:国际教育学院发布时间:2019-11-21浏览次数:12


    我叫孙涛,是来自老挝国立大学孔子学院的学生,现在是中级B班的一名学生。今天非常荣幸有机会代表中级B班参加今年的“十佳留学生”候选人,如果有幸得到十佳留学生我们班同学会非常开心。

    我从小一直生活在农村,有一次我和我的母亲一起去城市检查身体,到了中国医院看见一位老挝医生他说汉语说得很好,他能帮我们翻译。从那天起,我对汉语产生了浓厚的兴趣,不过因为家里条件不是很好,小时候没有太多机会接触汉语,直到高中毕业时,我以优异的成绩考上了老挝国立大学教育学院物理学专业。得知孔院可以学汉语,便毫不犹豫地报了名。从那时起,便踏上了学习汉语之路,随着学习的深入,我对汉语,对中国文化的热爱之情也越来越深,到处找机会到中国留学提高我的汉语水平。

    20189月我终于被贵州大学录取了,然后进入了贵州大学国际教育学院学习中文。我慢慢地适应了这里生活,遵守学校的规定。不管老师有什么需要,我都会热心的帮忙。

    还记得刚来中国的时候我只会说简单的汉语,听中国人说话也搞不清楚他们在说什么,连贵州两个字我都还写不出来。我到处想办法如何学好汉语,决定每天安排好时间,坚持去上课,在课堂中认真地听老师讲课,不断地复习课文。培养自己的好习惯,改变自己的缺点,努力地把握机会,尤其是积极参加课外活动。我参加了书法大赛和听写大赛。对我来说参加活动是个很好的方法,让我更加自信。还有机会认识新的同学,交到更多的朋友。有机会把自己学会的生词和句子用在生活中。还能练习自己的口语,分享双方的一些知识文化什么的。时间过得真快,一年的时间已经快要结束了。我知道要学好这门语言并不是用短短的这一年能学会。虽然现在我的汉语还不够好,但是我很努力很想做个好学生,给别人树立一个好榜样。