2019年湄潭茶文化体验感言——老挝可马里

发布者:国际教育学院发布时间:2019-11-21浏览次数:15



参加湄潭茶文化体验活动,让我收获了不少。在贵州大学茶学院听茶文化知识讲座的时候,我们就大致了解了茶的历史、茶的种类以及茶的作用。中国是茶树的原产地,中华民族是最早发现和利用茶叶的民族。他们经过长期的实践,留下了丰富多彩的茶文化,并将其传播世界造福人类。中国茶及其文化有着悠久的历史,贯穿于中华民族5000多年文明的发展进程中,六大茶类分为(绿茶、红茶、乌龙茶清茶、白茶、黄茶、黑茶)。茶叶还能做成洗发水、香水、酒、牙膏、保健品等等。

 之后给我们表演了如何泡茶,让我们亲自泡茶喝这让我了解真正泡茶的方法,泡茶要讲究时间,要是时间长的话,茶味儿就会苦,要是时间短的话,就会感觉不到真正的茶味儿。

 当天晚上去参观了天下第一壶茶文化公园文化,在这里我我知道了很多关于的知识,湄潭主要是种植的哪一茶,经过了什么阶段的发展才有了今天的茶文化等等。

 最后一天,我们去参观了贵州茶工业博物馆,贵州茶工业博物馆是贵州茶文化生态博物馆群的一个重要的展馆,按照《湄潭茶文化发展规划》(2014-2023)将在此拟建贵州红茶出口基地馆、贵州绿茶出口基地馆、贵州茶工业机县馆、贵州茶人成就馆、贵州青少年茶业科普馆 5个分馆。现已建成的两馆以场景复原成例为主,原貌保存了民国中央实验茶场以来的红茶初制、精制、萎凋、名茶体验等车间场景,其中两套木质红茶生产线保存完整,全国罕见。其陈列室则以图片为主、文字和实物为辅,简要介绍了红茶出口基地的内容,主要包括“前言”、“茶园开垦”、“黔茶出山”、“科技推广”、“品牌建设”等4部分8单元。即将要建设的是贵州茶工业机具馆。其中展陈各种图片近200张,各类实物300多件。

接着,去湄潭翠芽27度景区,采茶季生态茶园体验采茶。在这里我们能亲自采茶,采茶的过程看起来很简单,但其实并没有想象那么简单。每种茶叶的采摘标准是不一样,一般明前采摘主要以单芽、一芽一叶、一芽二叶为主。大家采了不少茶叶,收获满满。之后去了阳春白雪茶业有限公司体验手工茶制作。在这里他们让我们亲自炒茶、制。经过一番努力,最后才做出了能泡着喝的茶。我感到很开心,这样有意义的活动让我了解到了中国的过去和未来。