国际教育学院为在校留学生开设丰富多彩的 “2020年留学生暑期文化课”

发布者:国际教育学院发布时间:2020-08-28浏览次数:10

为丰富在校留学生的暑期生活,加强留学生对汉语及中国文化的认识,国际教育学院于2020727日至814日针对在校留学生开设了为期三周的《2020年留学生暑期文化课》。本次课程由国际教育学院教师授课,内容涵盖汉语语言实践、中国传统文化体验和素质拓展训练等,课程内容丰富,授课形式多样,让留学生们全方位地体验了一次中国文化“盛宴”。来自法国、孟加拉、哈萨克斯坦、刚果(布)、越南、巴基斯坦、苏丹、尼日利亚、赤道几内亚、俄罗斯、喀麦隆、埃及、也门等国家的三十余名在校留学生报名参加。

在汉语语言实践板块,《中国词汇文化》以惯用语、俗语和成语为切入点,让留学生们领略中国语言的魅力;《鸟瞰中国——中国风景介绍》通过欣赏中国美景加深留学生对“口语”和“书面语”两种不同语体的认识;《听歌学汉语》、《中国影视作品概览》则分别以歌曲、影视作品作为教学素材,让留学生们在轻松愉快的氛围中加强汉语的学习与应用。

在中国传统文化体验板块,《贵州美食简介》的授课教师带领留学生们亲手制作贵州地道美食“洋芋粑”,同学惊叹于美味背后食材竟然如此简单,纷纷表示会将这道简单美味的小吃带回自己的国家;《妙手回春话中医》则通过理论学习和实践操作将博大精深的中医文化以妙趣横生的方式展示于同学面前,同学们边学边练,互相推拿、按摩;《中国动画》、《中国书法赏析与练习》和《中国剪纸》让同学们切身感受中国画、中国书法和民间剪纸艺术的魅力;《中国民间舞》则以“扇子舞”为切入点,领留学生演绎了《茉莉花》娇俏可人的姿态;素质拓展训练板块的《室内趣味游戏体验》通过传统民间游戏让同学们体验到了团队合作的重要性。


留学生们对《2020年留学生暑期文化课程》给予了高度评价,他们感谢学院老师的精心安排,表示通过课程更加深了对中国文化的浓厚兴趣,今后将在中国文化浩瀚的海洋中继续远航。