北京第二外国语学院-贵州大学留学生教育云分享会举行

发布者:国际教育学院发布时间:2021-05-21浏览次数:10

517日下午,北京第二外国语学院-贵州大学留学生教育云分享会在西校区德正楼221会议室举行。北京第二外国语学院汉语学院党委书记吴炜院长于淼、副院长宋飞贵州大学国际教育学院党委书记晋克俭院长张成霞及全体班子成员出席会议,双方全体对外汉语教师参加会议。



本次会议以“国情教育新实践·对外汉语新作为”为主题展开。会上,吴晋克俭分别介绍了北京第二外国语学院汉语学院和贵州大学国际教育学院留学生国情教育方面特色举措进行了简要介绍。



教学交流环节双方教师代表就如何在国情教育中融入中华优秀传统文化进行了课程经验分享。北京第二外国语学院汉语学院于淼教授在课程案例交流中表示,作为一名对外汉语教师,要不断创新教学方式,要分清教师与学生主导与主体的关系,运用“听、说、读、写”的方式,有效激发留学生学习中国文化的热情;要充分运用有效的资源和环境,让留学生在耳濡目染过程中了解中国文化,真正做到将用文化引领贯穿留学生国情教育全过程;北京第二外国语学院汉语学院宋飞副教授在线上向参会人员展示并讲解了虚拟仿真实验、实验使用场景游戏的方式,从“视、听、说”三方面讲述了如何在留学生国情教育中讲好新时代中国故事的案例。我校国际教育学院青年教师刘薇、侯良迪在教学案例分享中认为,在留学生语言教学过程中,应该充分结合当前中国现状、政治经济制度、诗词、传统节日等进行语言教学。同时分别以《“鸡毛换糖”到“世界超市”》、《中国人的生活-时代变革、社交、网络》为案例,向参会人员分享了自己的教学方式。

随后,双方参会人员围绕管理、课程建设等方面进行了深入交流