国际教育学院召开 “贵州大学学历留学生学业指导会”

发布者:国际教育学院发布时间:2021-11-09浏览次数:10


为帮助学历留学生深入了解专业培养学业要求及课程体系,指导同学们更加科学合理规划自己的留学生涯,2021112日,贵州大学国际教育学院在明正楼401召开“贵州大学学历留学生学业指导会”。院长张成霞、副院长梁雪、教学科研科全体老师出席会议,四十余名在校学历留学生参加会议。

会上,梁雪向与会同学详细解读了专业培养方案中的课程体系、学分构成、毕业条件等相关规定,并着重就同学们容易忽视的重修补考、学分认定、语言要求等问题进行了特别说明。梁雪副院长强调,同学们一定要提前做好课程规划,既要重视基础课程的系统性学习,同时也要积极修读各类选修课程拓宽视野,并在课业修读过程中兼顾语言能力的提升,学院将以各种形式全力支持同学们尽早通过“语言关”。

随后,张成霞就与会本科生的修读情况及研究生的论文进度进行了了解,她提出,由于语言及文化背景差异,留学生深度融入课堂、撰写中文论文难度较大,她鼓励同学们积极参与学校、学院组织的各类活动,加强与中国学生的沟通交流,提升自己的中文水平。同时张成霞也对同学们寄予厚望,她指出贵州大学是一所历史悠久、人才辈出的一流学科建设高校,希望来到贵州大学的同学们也能以高标准严要求对待学习,立足长远、奋发图强,在留学中国期间真正学有所长。

会议最后,针对同学们反馈的学业相关问题,张成霞和梁雪均进行了专业的解答和指导,并表示会进一步与学校相关部门和培养单位加强沟通,积极反馈留学生的意见和建议,共同为留学生营造良好的留学环境

本次学业指导会是国际教育学院高度重视学历留学生培养工作,持续落实“以学生为本”的重要举措之一,也是我院深入推进来华留学生人才培养规范化的实际举措,有效助推我院来华留学工作提质增效,助力知华友华来华留学生的培养。