留学中国,探索赤水文化体验活动

发布者:国际教育学院发布时间:2017-11-13浏览次数:313

充分考虑到学院国际教育的特色,探索党组织服务教学科研、广大党员和师生员工的新活动方式,因此我院将党员活动与留学生活动相结合。

为了让留学生切身感受贵州省优良的生态环境和人文魅力,贵州大学国际教育学院组织留学生参加了为期两天的“留学中国,探索赤水”活动。

11月11日,国际教育学院的党委副书记甘孝琴与老师们带领十五个国家一百余名留学生出发前往赤水,并于当日下午抵达万竹之园——赤水竹海国家森林公园。留学生们畅游在绿意盎然的竹海中,登上“观海楼”,听老师讲解竹子刚直不阿和虚怀若谷的寓意,并聆听苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”的有趣故事。

12日上午,一行人前往国家级风景区——赤水大瀑布景区,参观“赤水丹霞”地理风貌。学生们徒步上山,观看瀑水从悬崖绝壁上倾泻而下的磅礴景象。瀑布周围树木繁茂,数十米内水雾弥漫,大家纷纷感叹大自然的鬼斧神工,并结伴合影留念。

当天下午,众人到达赤水游客中心,观赏体验贵州省非物质文化遗产——赤水游氏武术。老师们组织学生换上整齐的中国传统武术服,一同观看游式武术传承人的拳脚、器械表演。据主持人介绍,赤水游氏武术集众武术门派之精华为一体,不但具有很高的观赏性、娱乐性,还具有修身养性、强身健体等功效。学生们看完表演后积极上台向大师讨教切磋,在一招一式间感受中华武术柔中带刚的魅力。

12日下午3点,一行人返程回贵阳,返程途中留学生们愉快地交流此行的收获和感想,并表示希望以后能多参加类似的文化体验活动。