贵州大学国际教育学院留学生(研究生) 助管岗位职责及管理规定

发布者:国际教育学院发布时间:2018-04-09浏览次数:1759

为进一步落实贵州大学研究生“三助”之研究生助管工作的开展,充分发挥留学生参与国际教育学院留学生管理的主动性,结合我院工作情况,特制定以下办法:

一、助管岗位职责

(一)迎新工作助管

1、协助新生接站工作,带领新生入住宿舍、领取钥匙;

2、引导新生报到注册(包括审核材料、缴纳学费、填写住宿登记表、购买教材等);

3、帮助新生办理银行卡、手机卡、热水卡并尽快熟悉校园环境和学习环境。

(二)日常管理助管

1、根据需要,担任本国语言翻译工作。

2、陪同生病的学生就医及看护;

3、协助签证办理工作,复印、整理各项材料;

4、协助做好留学生的档案整理工作;

(三)文化体验课助管

1、协助组织开展各项文化体验课,包括前期准备、活动实施、活动图文记录、整理清场等;

2、协助国际教育学院留学生活动室的管理工作;

(四)其他

1、担任各国负责人、各班班长、留学生之家主席、部长等留学生骨干工作1学年可折算为3次助管工作量。

2、担任留学生宿舍楼层长、担任留学生之家成员等工作1学年可折算为2次助管工作量。

3、 参与留学生之家报编辑,每期可折算为1个助管工作量。

4、参与“贵大留学生之声”图文投稿,每采用3篇折合为1次助管工作量,且不与助教工作量重复计算。

5、参与服务地方活动。

二、管理要求

1、每位研究生在研一、研二期间必须参加助管工作;

2、研究生期间助管任务不少于五次;

3、每完成一次助管工作需由该项目负责老师签字。

4、助管任务完成五次后,我院将会在该生《贵州大学研究生中间环节培养系列表-助管工作报告》上予以认证。

贵州大学国际教育学院留学生(研究生)助管工作记录表PDF.pdf