国际教育学院举办第一届汉字听写大赛和汉语知识竞赛

发布者:国际教育学院发布时间:2018-04-23浏览次数:584

2018420日下午,贵州大学国际教育学院在西校区明俊楼举行了“国际教育学院首届汉字听写大赛和汉语知识竞赛”,这是“贵州大学第二届留学生国际文化节”的第二项活动,此次比赛受到了留学生的热烈欢迎。全校共有来自经济学院、管理学院、文传学院等留学生参加了这次活动,其中参加听写比赛的留学生共65人;参加汉语知识竞赛的留学生共39人。

考虑学生的汉语水平不同,本次汉字听写大赛分为一级(听写词语为HSK4词汇)和二级(听写词汇为HSK5词汇)两组进行。老师从学生平时易错易混的两字词精选汉字词语,重点考查学生听辨汉字、书写汉字的能力。赛场上,同学们聚精会神,一笔一画,认真书写。虽然比赛时的气氛有些紧张,但比赛结束后,同学们的表情都显得很轻松,纷纷表示此次活动很有意义。

汉字听写大赛结束后,随后进行的是汉语知识竞赛。汉语知识竞赛采用试卷答题的方式进行,所选题目主要是一些中国文化的常识,这其中包含了关于中国历史、地理、曲艺、文学、中医、美食等方面的问题。经过留学生赛前认真准备,100分钟的比赛时间,很多学生都能提前完成,胸有成竹的样子俨然已是“中国通”了。

此类活动的开展,增进了学生学习汉字、了解中国文化的兴趣,也有助于学生进一步正确识记汉字,掌握汉字的音形义,感受和学习中国的文化,成为知华、友华、爱华的国际友人。