国际教育学院组织留学生赴六枝特区参加“春风行动” 文化交流活动

发布者:国际教育学院发布时间:2018-04-23浏览次数:374

421日清晨,受六枝特区政府的邀请,国际教育学院专门组织36名来自16个国家的留学生以及部分教师赴六枝特区开展“春风行动”文化交流活动。此次活动由樱桃采摘体验—茶体验(采茶、制茶、品茶)—与市二中师生互动交流组成,旨在让留学生近距离的了解贵州的经济发展、多元少数民族文化,加深他们的中国记忆,同时,开启六枝特区师生了解各国文化的窗口。

上午9左右,师生们到达目的地。在樱桃农业园区中,从未有过亲手采摘樱桃体验的留学生们觉得既新奇又激动,果实累累的樱桃园中充满着欢声笑语。

知青茶园,采茶师指导留学生们如何采摘青,同学因此知道茶叶是“一芽一叶”珍贵留学生们还积极询问中国茶的种类、历史,以及茶叶苦尽甘来、怡情养性的深厚文化内涵。采茶完毕,来到鸿森茶叶制茶中心,同学们学习制茶工艺,观看人工炒茶过程,学习品茶茶礼仪。

午间,落别山泉湿地公园进餐,体验六枝布依族特色美食“布依八大碗”。留学生们第一次感受布依族的长桌宴,席间布依人热情高唱敬酒歌,欢迎远方的客人

下午3点,师生们抵达六盘水市第二中学。在学校领导和老师的带领下,国际教育学院的师生们对二中的办学历史、办学规模、园环境、校园文化建设有了初步的了解。随后,留学生们二中学生社团的同学们就中国书法、绘画、手工舞龙等艺术展开互动交流学习

最后,中国学生和留学生之间就语言学习、文化适应、学业规划等互相进行提问与解答,中外文化碰撞、交融、共存,现场气氛十分活跃。中外学生代表分别为在场师生们带来了精彩的文艺表演,各展所长,让人大饱眼福,现场掌声、笑声不断。

晚上7点,师生们踏上返程的路途。此次活动,安排紧凑,内容多,留学生们收获颇多,他们表示无论是亲手采摘樱桃、采茶的过程,还是与中国学生一起交流互动的过程,都让他们感受到了中国文化、中国少数民族文化的多彩与广博,为在中国的留学生活增添了绚丽的一笔。