我院教师参加HSK考试大纲解析与分级阅读研讨会

发布者:国际教育学院发布时间:2018-05-07浏览次数:887

201855日星期六,由外语教学与研究出版社主办的“HSK考试大纲解析与分级阅读研讨会”(以下简称研讨会)在上海东华大学举行,我院教师梁玉豪参加了此次研讨会。来自全国各地50多所高校和培训机构的国际汉语教学专家和一线教师齐聚一堂,共同交流教学经验,探讨HSK教学的有效方法。

左一:北语于天昱,左二我院教师梁玉豪,中间:北语姜丽萍,右二寰语学院郑丽杰,右一:北语袁金春

研讨会上,北京语言大学教授,新版《HSK考试大纲》研发组组长姜丽萍老师首先为大家解析了新版《HSK考试大纲》。姜老师从新版大纲研制的缘由和过程说起,提出新版《HSK考试大纲》继续遵循“考教结合”、“以考促教”、 “以考促学”的原则,并为大家详细介绍了词汇大纲、语言点大纲、话题大纲、任务大纲的编制与创新之处,提出新大纲可以为汉语考试、教学、教材编写等提供参考依据。

接下来,同样来自北京语言大学的两位老师袁金春和于天昱,分别就新版《HSK考试大纲》中的语言点大纲和词汇大纲做了详细的解释和说明;来自华中科技大学的骆琳老师就新版《HSK考试大纲》中试题分析的问题进行了相关探讨;来自同济大学的潘海峰和寰语学院的郑丽杰老师则分享了她们在HSK词汇教学实践中的一些经验和思考,她们都强调在HSK词汇教学中要注意词汇教学要和语素教学、语法教学相结合。

六位老师汇报结束后,来自全国各地的对外汉语教师也就HSK阅读教学中如何对阅读材料分级、如何选择阅读材料以及如何培养学习者阅读兴趣等问题,提出了自己的看法和意见,会议在讨论中顺利结束。

通过参加本次研讨会,增加了我院一线教师对HSK教学领域学术动向的了解,加强了对多种教学方法和技巧的把握,对我院教师不断改进并完善教学方法和技能有着重要的作用。