贵州大学“第二届对外汉语教学工作坊”成功举办

发布者:国际教育学院发布时间:2018-05-09浏览次数:927

201857日,由贵州大学外国语学院和国际教育学院共同主办的贵州大学“第二届对外汉语教学工作坊”在外国语学院201会议室举行。北京大学对外汉语教育学院教授,博士生导师,学术委员会主席,汉语与应用研究室主任杨德峰教授和北京语言大学东京分院院长,硕士生导师、中国国家汉办教师培训专家赵菁副教授应邀来我校开展对外汉语教师培训工作。此次工作坊包括两个议题《国际汉语硕士论文选题和写作》和《北语教学模式浅析》,贵州大学及兄弟院校师生共计70余人参加了培训活动。

我院教职工积极参加此次讲座并认真做笔记

上午,在《国际汉语硕士论文选题和写作》的讲座上,杨德峰教授从选题来源、确定题目、写作准备、研究范式、写作方法、论文结构六个方面,详细阐述了如何进行汉语国际教育相关论文的撰写。杨教授从自身出发,分享了做学问的一些经历。他认为学术论文撰写并非高不可攀,主要是多看、多思、多问、多写。杨教授的讲座深入浅出,既有学术深度又平易近人,受到了参训师生的一致好评。

杨德峰《国际汉语硕士论文选题和写作》           赵菁 《北语教学模式浅析》

下午,在《北语教学模式浅析》的讲座中,赵菁副教授与大家分享了北京语言大学本科汉语综合课教学的基本理念和方法。赵教授首先介绍了对外汉语教学中的一些基本的方法。其次,赵老师从课程设置、语言和文字的关系、教学阶段的划分、教学过程、教学的基本原则这几个方面详细介绍了北京语言大学本科综合课的教学模式。赵老师利用一系列生动有趣的案例介绍如何有效地进行对外汉语课堂教学,并时不时与全场师生进行积极的互动,使整个讲座的气氛轻松活跃,参训师生纷纷表示受益匪浅。最后,大家针对相关内容,结合自己遇到的问题进行了交流讨论。

我院教师积极参加互动

我院教师与赵老师进行交流

贵州大学“第二届对外汉语教学工作坊”取得了圆满成功,校内外对外汉语教师通过与专家面对面交流,不仅提高了对这项工作的认识,也提升了学术研究和课堂教学的能力。