我院代表团赴浙江大学国际教育学院调研学习

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-05浏览次数:2418

64日,贵州大学国际教育学院院长张成霞、留学生科科长杨晓椿、对外汉语教研室负责人钟晓路、招生科负责人王玥、学院优秀兼职教师杨永红、龚豫湘一行赴浙江大学国际教育学院调研学习。

贵州大学是浙江大学“对口支援西部地区高等学校计划”的对象,两校十余年来一直保持着密切的联系。作为中国C9院校之一,浙江大学凭借强大的综合实力和地缘优势,在国际学生的招收、教学、管理取得了不俗的成就,本次考察、调研即是为了从多个方面学习借鉴浙江大学留学生工作的经验。

上午8点,代表团分两组进入了浙江大学国际教育学院留学生汉语初级精读课课堂,观摩了沈丹妮、杨涛两位老师的课堂教学,课后就浙江大学国际教育学院汉语课程的设置和教材选用等问题同两位老师进行了交流。

听课结束后,在综合科科长伊鸿慧老师陪同下,代表团参观了浙江大学留学生教室和宿舍,了解了浙江大学在留学生宿舍管理方面的做法和经验。

上午10:30,教学交流座谈会在国际教育大楼一楼会议室进行,浙江大学国际教育学院教学中心副主任陈敏老师、孔祥霞副教授、赵银姬老师、高宁老师参加了座谈。我院代表详细了解了浙江大学国际教育学院留学生汉语课程设置、教学质量监控方式、留学生汉语言文学本科专业开设情况、公共对外汉语课程 中国概况的开设情况。

教学座谈会结束后,浙江大学国际教育学院副院长唐晓武教授及招生科的同志与我院代表团进行了深入的工作交流,我院代表向国际教育学院的领导和负责人详细了解浙江大学国际教育学院的学院的组织架构、留学生管理工作的职能、留学生日常事务管理和留学生活动组织的经验等。张成霞院长对浙江大学国际教育学院的热情接待表示感谢,同时也简要介绍了贵州大学留学生事业的发展情况,并热情邀请浙江大学国际教育学院来黔考察交流、指导工作。

本次考察调研活动,不仅增进了我院对浙江大学汉语国际教育事业发展的了解,学习了浙江大学在留学生招生、教学、管理等方面的先进经验,也增进了浙江大学和贵州大学之间的交流和联系,对今后两院进一步开展相关合作奠定了基础,更为重要的是为我院教职工业务能力的提升创造了机会。

此外,代表团一行还看望了在浙江大学攻读博士学位的舒越、贾海波两位同志,了解他们的学习和生活情况,体现了学院对教职工的关爱与支持。