我院举办”2018年东盟国家本土汉语教师来华研修项目”开班典礼

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-14浏览次数:637

2018613日下午,“2018年东盟国家本土汉语教师来华研修项目”开班典礼在北校区中国文化书院举行。中国-东盟教育交流周秘书处组委会办公室、贵州省教育国际交流中心主任王睿、贵州大学国际教育学院全体院领导、国际交流与合作处等相关部门负责人参加了开班典礼。来自东盟国家马来西亚、越南、以及特邀嘉宾国美国、韩国共29名学员出席。开班典礼由国际教育学院副院长梁雪主持。

张成霞院长代表学校致辞。她说这是我们第二次举办“东盟国家本土汉语教师研修项目”,我们已经有了非常丰富的经验,希望能在去年的基础上更上一层楼。她指出通过中国-东盟教育交流周这个活动,我校与东盟十国的高校、教育部门和科研机构建立了广泛的合作关系,合作领域不断扩大,希望参加此次培训的教师回国后能积极地推介贵州大学,促进彼此的交流与合作。

中国-东盟教育交流周秘书处组委会办公室、贵州省教育国际交流中心主任王睿对“中国-东盟教育交流周”作了介绍。

马来西亚教师代表陈敬业分享了自己从事华文教学的一些经历与感悟。他表示,对此行充满信心和向往,希望此行能够进一步提升他们的华文教学水平,不仅要将多彩贵州的各色产品装满行囊,更要将思想的行囊装满,满载而归!

最后,张成霞院长还作了贵州省情、贵州大学校情的专题讲座。老师们也互相进行了交流和沟通,她们纷纷表示非常期待为期一周的文化体验活动。

东盟本土汉语教师研修项目”由孔子学院/国家汉办设立,资助孔子学院兼职本土汉语教师和外国大中小学教师来华进修。此次为期一周(613-19日)的“东盟本土汉语教师研修项目”作为“第十一届中国-东盟教育交流周”的子活动之一,由国际教育学院承办,课程以体验中国传统文化并结合贵州民俗、名风实地考察相结合。