东盟国家本土汉语教师来华研修项目学员到贵州省实验中学考察观摩

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-15浏览次数:751

614日上午,贵州省实验中学贵安校区迎来了一批特殊的客人,他们是来自马来西亚、柬埔寨、越南、韩国和美国的 “东盟国家本土汉语教师来华研修项目”的29名学员和4名泰国北方清迈大学到贵州大学的交换生。校长王又新、副书记高红娟、国际部主任曾毅以及多位教师热情接待了考察观摩团一行。

贵州省实验中学贵安校区为这次来访做了精心而周到的安排。在校领导和老师们的陪同下,嘉宾们参观了美丽而现代的校园,在宽阔的运动场上观看1600多名学生朝气蓬勃、气势宏伟的跑操和诵读经典。嘉宾被这样的盛况深深感染了,不停拍照留念,为学生鼓掌加油。

随后嘉宾被分为三组走进语文课堂进行教学观摩,分别听了《念奴娇·赤壁怀古》、《声声慢》和《望海潮》三节古典文学课。

在学术报告厅举行的交流会上,嘉宾们观看了贵州省实验中学宣传片,了解了该校的历史沿革、特色和优势,王又新校长致欢迎辞,对考察团一行的到来表示热烈的欢迎,马来西亚教育部联邦视学团高级联邦督学陈敬业先生做关于马来西亚国情及教育概况的演讲,国际班的同学也参加了交流会,与考察团进行交流互动。王又新校长还特别介绍了中国中学语文教学的教学特点和改革实践。最后,交流会在国际班学生妙曼的中华文化展示中圆满落幕。

马来西亚教育部联邦视学团高级联邦督学陈敬业先生代表考察团向王又新校长赠送纪念品。

在贵州省实验中学贵安校区的活动内容丰富、亮点突出,既有现场考察、教学观摩,又有文化和学术交流,考察团成员多数来自中学,有的还是学校负责人,其中就有柬埔寨吴哥高中校长,因此,一致认为这次活动加深了他们对中国中学教育,特别是语文教育的了解,对中国中学良好的硬件设施和优良的师资水平赞叹不已,希望今后能开展更多的双边师生交流合作。