粽叶飘香 品味端午

——记国际教育学院留学生端午节文化体验活动

发布者:国际教育学院发布时间:2018-06-19浏览次数:392

粽叶飘香,又是一年端午时。2018616日,国际教育学院在西校区留学生宿舍一楼大厅为全体留学生举办端午节文化体验活动。学院全体领导、教职工以及来自东盟国家的29名本土汉语教师参加了此次活动。在院长张成霞的祝福声中,活动正式拉开帷幕。

动开始,一组沙画短片生动地展示了端午节的由来和演变故事,对端午节”这一古老的传统节日有了进一步的认识,不仅知道了诗人屈原、粽子、龙舟、艾草、香囊等端午节素,还了解了端午节的中国文化内涵。

接下来是包粽子环节。东盟国家的本土汉语教师和留学生们带着浓厚的兴趣,在示范老师的指导下,拿起飘着清香的粽叶,折叠成三角形状,把糯米放进去;再根据自己的喜好,放入红枣、糖、红豆、绿豆等,用棉绳捆扎好。大家相互指导,交流纠正,包出了像模像样的“洋”粽子。

随后,国际教育学院的老师、东盟国家的本土汉语教师以及留学生们各展身手,深情献唱,款款起舞。大家沉浸在欢声笑语中,现场气氛十分热烈。

活动还设置了展示品尝区和饮品区,咸香的肉粽、清甜的白米粽板栗蛋黄粽以及各种饮料等,让大家在品味传统的同时也体验到了美味的糯食。

活动持续两小时,留学生们亲手制作、现场品尝了中国的传统美食——粽子,切身感受中国传统文化的韵味。此次活动增进了师生间及留学生之间的感情,加强了中外文化的交流。