我校留学生在第十一届中国-东盟教育交流周中文演讲 比赛、征文大赛和汉字听写大赛中喜获佳绩

发布者:国际教育学院发布时间:2018-09-28浏览次数:569

2018913日,第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛——“留学中国梦”在遵义医学院行政楼多功能厅拉开了序幕。来自东盟“一带一路”沿线国家的48名优秀来华留学生参加了此次演讲大赛。我院张成霞院长带队参加此次演讲大赛,并受邀担任评委。

来自印度的张德江追随着哥哥的脚步来到了中国学习汉语,他梦想着像哥哥一样成为一名优秀的翻译家,翻译中国的文学作品,让印度人都能阅读到中国的文学作品。

来自老挝的张金树则用优美的语言向大家分享了她与中国的缘份起于中国茶,从不懂茶、不爱茶到喝茶已经成为了她生活中不可或缺的一部分。通过茶文化,她渐渐感受到了中国传统文化的博大精深。她的梦想就是将中国的文化传播到老挝。

来自老挝的可马里以他的一位大哥为榜样,经过重重困难和他的不懈努力,终于来到中国求学。他相信待他完成学业的那一刻就是放飞他的梦想的时候:成立国际物流公司,运输两国之间的产品。

院长张成霞、带队老师及参赛选手们

最终我校选送的参赛选手不负众望,取得了优异的成绩:张金树(老挝)《缘起中国茶》和张德江(印度)《我的梦想与中国》获得了一等奖,可马里(老挝)《走进中国放飞梦想》获得了三等奖,我院唐颖、钟晓路和梁玉豪老师荣获优秀指导老师。

同时,组委会还宣布了中文征文大赛的成绩,我校留学生罗杜安(哥伦比亚)《梦想的故事》和阮翠恒(越南)《一个越南女孩的中国梦》获得了一等奖,张金树(老挝)《缘起中国茶》获得了二等奖,陈文萍(柬埔寨)《我的华校梦》获得了三等奖,王玉华(柬埔寨)《我的中国留学之路》获得了优秀奖。我院唐颖、钟晓路、梁玉豪和侯良迪老师荣获优秀指导老师。

2018926日,对外汉语教师梁玉豪带领我校留学生陈文萍(柬埔寨)、叶健财(印度尼西亚)、姜主睿(韩国)、任妮雅(印度尼西亚)一行代表贵州大学东盟留学生前往遵义师范学院参加“东盟留学生汉字听写大赛”。最终,我校东盟留学生代表获得团体优秀奖,陈文萍、叶健财、姜主睿、任妮雅四名参赛选手均获得个人优秀奖。

正如我院张成霞院长在评委点评中所说的三个“感”字:感动,感谢和感恩。对留学生的演讲和他们对中国的热爱感到感动,对从事留学生教学工作的老师和领导的感谢,以及希望来华留学生能学会感恩,放手一搏,实现自己的中国梦。通过此次活动,我校留学生向省内外高校展现了的强劲实力和积极向上的风采,同时也增进了我校与省内外院校之间的交流和友谊。