第十一届中国-东盟教育交流周留学生中文演讲、征文、听写比赛总结会顺利举行

发布者:国际教育学院发布时间:2018-10-12浏览次数:923

2018109日中午,“第十一届中国-东盟教育交流周留学生中文演讲、征文、听写比赛总结会”在贵州大学西校区明正楼二楼会议室举行。贵州大学国际教育学院党委书记凌琦、院长张成霞、副院长梁雪、教学科研科科长唐颖及学院教师代表出席,参加各项比赛的同学参加了本次座谈会。

本次会议由国际教育学院副院长梁雪主持,会议首先就本次系列比赛进行了简单的赛程回顾与获奖情况的通报。

在第十一届中国-东盟教育交流周“诗琳通公主杯”中文演讲大赛暨征文大赛——“留学中国梦”中,我院张金树(老挝)《缘起中国茶》、张德江(印度)《我的梦想与中国》获得演讲大赛一等奖,可马里(老挝)《走进中国放飞梦想》获得演讲大赛三等奖。我院唐颖、钟晓路、梁玉豪被评为优秀指导教师。在征文大赛中,罗杜安(哥伦比亚)《梦想的故事》、阮翠恒(越南)《一个越南女孩儿的中国梦》荣获一等奖,张金树(老挝)《缘起中国茶》荣获二等奖,陈文萍(柬埔寨)《我的华校梦》荣获三等奖,王玉华(柬埔寨)《我的中国留学之路》荣获优秀奖。我院唐颖、钟晓路、梁玉豪、侯良迪被评为优秀指导教师。在第十一届中国东盟教育交流周东盟留学生汉字听写大赛中我院东盟留学生代表获得团体优秀奖,陈文萍(柬埔寨)、叶健财(印度尼西亚)、姜主睿(韩国)、任妮雅(印度尼西亚)四名参赛选手均获得个人优秀奖。

随后,各位指导老师从赛前准备、参赛情况及赛后小结等方面对比赛作了小结。老师们谈到在今后的赛事中,应更加注重选拔选手的规范化、科学化,制定详细而科学的培训方案;同时,注意知识点的日常积累。针对演讲比赛及征文比赛的文稿撰写,尽量挖掘留学生“中国缘”的亮点,突出独特与创新。针对演讲比赛,应增强演讲技能培训及实战演练,针对汉字听写比赛,应提早选拔出参赛选手,在夯实汉字基本功的情况下,增强心理素质,提高参赛综合素质。

紧接着是各参赛学生的心得分享,同学们纷纷表示感谢学院老师们辛勤的指导,更感谢学院能够给他们展示自己的机会,通过比赛,他们不仅学到更多书本上学不到的东西,增长了见识,而且还结交了更多优秀的留学生小伙伴,他们会在未来学习汉语的道路上更加刻苦、认真。

国际教育学院院长张成霞与党委书记凌琦对本次各项比赛进行了总结。张院长认为学生演讲内容要切题、真实、具体,要有独到的视觉与见解,教师对学生的指导要起到画龙点睛的作用。希望同学们在参与活动之余能够更好地享受中华文化、地方特色文化的乐趣。凌书记首先对同学们表示祝贺,感谢师生的付出,进而提出以下几点要求:一是要做到人文交融;二是要精准发力,做到点线面依次切入,深入人生;三是要扬长避短,充分发挥自己的优势,比赛既是实力也是综合素质的考量;最后是要做“早起的鸟儿”,做一个有准备的人,同时希望同学们能够在学习中感受到成长的快乐。

最后,院级领导为各选手颁发奖项,师生合影留念。