张成霞院长赴美国、墨西哥访问

发布者:国际教育学院发布时间:2018-10-22浏览次数:953

为促进贵州大学与美国、墨西哥高校及研究机构的人文、教育及科研交流,拓展贵州大学国际交流合作空间,提升贵州大学国际化水平,引进优秀国际人才,应中国旅美科技协会和墨西哥尤卡坦自治大学邀请,我校国际交流与合作处处长洪云、人事处处长王颖华、国际教育学院院长张成霞于2018 10 11日至19 日赴美国参加由中国旅美科技协会主办的“2018年全球创新高峰论坛暨中国旅美科技协会第26届年会” 及相关活动,访问了美国中佛罗里达大学和墨西哥尤卡坦自治大学。

一、全球创新高峰论坛及暨中国旅美科技协会第26届年会

2018全球创新高峰论坛暨中国旅美科技协会第26届年会”由中国旅美科技协会主办,中国旅美科技协会康涅迪克分会承办,各分会和驻中国各办事处、联络处协办,并得到美中两国诸多相关机构的支持和协助。参会主体为旅美华人科技精英,以及教育、文化、医疗等多领域专家学者,并荣幸邀请到中国经济科技专家和嘉宾,及康州地方政府经济发展官员参会。国内外协办单位30余个,参会人员100余人,大会由汤普森及宝升昌冠名赞助。

大会开幕式

会议期间,代表团成员积极与中国旅美科技协会会长、副会长及参会旅美专家学者和国内其他高校代表进行交流,介绍贵州大学的相关学科优势和特色领域,希望专家学者到贵州大学交流访问和开展科研合作。

下午,除了专题报告,在“中美创新创业大会”上,还举行了人才交流、项目对接及新闻发布会,山东大学、北京交通大学、重庆大学、重庆电器工程学院等高校还做了现场人才招聘报告信息发布和推介。

代表团成员利用会议间隙参观了历史悠久的耶鲁大学校园

(二)访问中佛罗里达大学

1015日,代表团一行访问了中佛罗里达大学。该校国际交流处处长马克·哈特曼先生,留学生中心主任康凯文先生亲切接待了洪云处长、王颖华处长和张成霞院长。张成霞院长向接待方播放了《多彩贵州》宣传片,并详细介绍了贵州大学校情及留学生教育现状。马克·哈特曼先生介绍了中佛罗里达大学的历史和学科情况,对与贵州大学的合作充满期待,特别希望开展英语教师培训,对学生短期交流也十分感兴趣。

中佛罗里达州立大学国际中心

(三)访问墨西哥尤卡坦自治大学

1016日上午,代表团一行赴尤卡坦自治大学化学学院、化工学院、动物医学学院与相关院长、实验室中心主任等进行交流座谈,讨论合作可能性。贵州大学不仅有相关专业,而且是重点和优势学科,双方在高层次人才,如博士及博士后培养,联合申报国际科研项目等方面有很大的合作空间。

代表团一行还到尤卡坦自治大学不同的实验室参观

下午,尤卡坦自治大学校长何塞·威廉斯博士亲切会见我校访问团。尤卡坦大学国际处处长、孔子学院墨方院长安德烈斯·阿鲁赫博士,学术发展处长卡尔·埃斯特拉达博士,研究生项目及科研合作负责人哈维尔·巴瑟韦尔博士,研究生及科研管理协调拉斐尔·罗哈斯博士等参加了会见。

何塞·威廉斯博士与贵州大学代表团成员合影留念

校长何塞·威廉斯博士对与贵州大学的交流合作十分重视,对贵州大学代表团的到访表示热烈欢迎。国际处长安德烈斯·阿鲁赫博士介绍了尤卡坦自治大学的发展历史、院系概况及科研领域。张成霞院长给在座的尤卡坦自治大学的领导们播放了《多彩贵州》视频,用PPT介绍贵州省情及贵州大学的历史、现状、学科优势、人才培养和留学生教育。特别展示了尤卡坦自治大学推荐到贵州大学学习的留学生学习、生活及成长,欣慰地告诉校方有三位校友已经在中国深圳和贵州工作。

会后,代表团赴孔子学院访问。2007年中山大学和尤卡坦自治大学共建孔子学院。孔子学院的中方院长余展涛、墨方院长安德烈斯·阿鲁赫与贵州大学代表团进行座谈,介绍了孔子学院的发展历程及目标建设等。

2013年以来,尤卡坦大学孔子学院已经推荐20余名学生申请孔子学院奖学金到贵州大学学习汉语,有多名学生学成回国后再次选择到贵州大学留学。张成霞院长对尤卡坦自治大学孔子学院的汉语教育给与高度评价,同时特别介绍了贵州大学孔子学院奖学金项目,希望尤卡坦自治大学孔子学院一如既往地支持两校的合作,继续推荐优秀学生留学贵大,并开拓新的合作项目。

学成回到墨西哥的校友龚文昊在中资公司工作,罗若彤则在高中教授汉语。这次专程来看望到访的贵州大学的老师们,与老师们畅叙毕业后的生活和工作,表达了对老师们深深的感谢和对母校的眷念之情。