我院教师钟晓路赴新加坡参加 “第五届华文作为第二语言之教与学国际研讨会”

发布者:国际教育学院发布时间:2018-09-17浏览次数:1098

为同海内外汉语作为第二语言教学工作者交流先进教学方法,促进贵州大学对外汉语教育事业的发展,应新加坡南洋理工大学华文教研中心邀请,我院教师钟晓路于2018910日至914日赴新加坡参加“第五届华文作为第二语言之教与学国际研讨会”,受邀在分场会议上做题为《对国内本土化对外汉语教材编写的思考——以贵州本土化对外汉语教材编写为例》的发言,并参观访问了新加坡南洋理工大学国立教育学院

一、参加“第五届华文作为第二语言之教与学国际研讨会”

“华文作为第二语言之教育学”国际研讨会自2009年开始,每两年举办一次,参与人数不断增加,与会代表来自五大洲10余个国家和地区,是国际华文教学界规模较大、水平较高的研讨会。

本届研讨会分为论坛、主题演讲、特邀演讲、分场会议等环节。研讨会主题演讲嘉宾为新加坡国立大学周清海教授,周清海教授是享誉国际学界的杰出华人语言学家,在保持华文在新加坡的地位和传承中起到重要作用。

主题演讲环节中,美国密歇根大学谭霞灵教授对华语儿童和英汉双语儿童的口语及阅读发展区别进行了讲解。华东师范大学吴勇毅教授对2005-2016年间关于汉语作为第二语言/外语教学法的研究做了回顾性的梳理,并以此为例分析了教学法的发展和演变。美国麻省理工学院的廖灏翔教授以《慕“知”磨“行”:国际汉语慕课“中文客”》为题,分析了慕课在推广汉语过程中的优势和发展形势。

论坛部分分为两场,一场主题为“融入文化元素的第二语言学习——国际视角”,另一场题为“新加坡环境下的语文学习与文化传承”。

分场会议环节为参会者提供了交流和发表研究成果的平台,分场会议分为“评估与测试”、“教学策略与方法”、“学前教育”、“资讯科技与华文教育”、“跨文化交流与语言教学”、“教材编写与课程设计”、“语言习得与学习心理”、“师资培训与专业发展”等专题分会场,一千余名参会者中共有178位在分场会议中做了报告,介绍了自己的研究成果。

二、做题为《对国内本土化对外汉语教材编写的思考——以贵州本土化对外汉语教材编写为例》的发言

参会前,钟晓路老师向大会投稿,论文摘要通过匿名双审,获得在大会分场会议做发表的机会。913日在教材编写与课程设计(初院/高等学府)会场介绍了论文内容。通过对通用型教材和国别化教材的比较,以及贵州大学在实际教学中遇到的问题,分析了开发国内本土化对外汉语教材的必要性和重要性。也向其他参会教师分享了目前形成的部分目录大纲和样课。同参会教师一同讨论了开发国内本土化对外汉语教材的意义和方法。提出的想法和范例受到了参会老师的肯定,引起了广泛的讨论。

三、访问新加坡南洋理工大学国立教育学院

第五届“华文作为第二语言之教与学”国际研讨会由新加坡华文教研中心主办。新加坡华文教研中心,隶属于新加坡南洋理工大学。正式研讨会开始前一天,主办方新加坡华文教研中心组织前往南洋理工大学国立教育学院进行访问学习。

911日,国立教育学院亚洲语言文化中心副主任陈志锐、胡月宝副教授等近10位教师在国立教育学院会议室欢迎了参访嘉宾。同时本次研讨会的特邀发言嘉宾:英国剑桥大学袁博平教授、美国麻省理工学院廖灏翔教授、美国威廉大学顾百里教授、台湾清华大学副校长信世昌教授等也出席了当日的会议。

会上陈志锐副主任、胡月宝副教授简要介绍了国立教育学院的基本情况,以及在新加坡教育系统中扮演的角色,并介绍了近几年新开的硕士专业“汉语国际教育”的培养方案及课程开设情况。会后,在翁凉平老师的带领下,参访嘉宾参观了国立教育学院的教室、图书馆、校史馆等。

此行在进行学术交流外,还积极推介了贵州大学,努力寻求与参会教师所在学校间的合作机会。