2018年感知中国:“中国-东盟青年经贸发展论坛” 活动圆满结束

发布者:国际教育学院发布时间:2018-10-26浏览次数:593

102526日,来自14个国家的90名中国政府奖学金学生在贵阳顺利完成了为期两天的感知中国:“中国-东盟青年经贸发展论坛”活动。

本次活动由国家留学基金管理委员会、中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办,贵州大学国际教育学院、经济学院承办。活动旨在创建一个交流平台,引导青年学子客观认识双方经贸合作成果,鼓励其对中国-东盟经贸合作新格局的持续关注和研究,将青年学子培养成为相互了解、相互信任的中国-东盟经贸合作新格局未来的领袖和推动力量,具有重要的作用。

25日上午900论坛开幕式贵州大学明正楼隆重举行贵州大学国际教育学院院长张成霞主持贵州大学副校长张覃教授致辞并对参加论坛的师生表示热烈欢迎,中国-东盟教育交流周委员会秘书处办公室主任王睿女士就中国-东盟友好互助的关系发表讲话,并希望继续保持友好贸易关系。留学生代表苏拉一发言感叹中国贵州的经济发展。下午论坛讨论,经济学院教师李旋发表中国对东盟货物出口贸易的演说,各国学生代表也发表了精彩的主旨演讲。中国-东盟青年围绕中国-东盟的产业优势与互补、发展机遇与挑战两个议题展开讨论,最后各组指导教师总结汇报讨论结果。闭幕式在双方青年的发言声中圆满结束。

26日全天,在贵州大学国际教育学院教师带领下中国-东盟青年来到花溪大学城先后参观考察了贵州数字经济展示中心、双创园贝格大数据公司和数据宝公司并认真听取贵州数字经济相关情况介绍。学生们深刻感受到大数据为经济发展带来的便利。

随后,青年们去到了位于贵安新区的贵安新区规划馆、白山云科技有限公司听取大数据、智能制造有关情况汇报。最后到达贵安综合保税区,在综保区服务大楼听取综保区规划建设及功能运作情况介绍。

通过本次论坛活动留学生们不但获得了理论知识,更在社会实践和参观考察中增长了见识。深刻体会到中国经济高速发展,感知到人才对经济发展作用重大