我院举办2018年孔子学院奖学金生文化体验和社会实践活动

发布者:国际教育学院发布时间:2018-11-03浏览次数:378

1112日,来自墨西哥、老挝、意大利、斯里兰卡、美国、苏丹、柬埔寨、也门、蒙古、俄罗斯等10个国家的20名孔子学院奖学金学生在贵阳市顺利完成了为期两天的孔子学院奖学金生文化体验和社会实践活动

本次活动由孔子学院总部/国家汉办资助,贵州大学国际教育学院具体执行。此次活动围绕“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”的主题,旨在通过两天的学习和体验,增进孔子学院奖学金生对中国传统历史文化和经济社会发展的认知和了解。

活动第一天,留学生乘车前往贵阳市观山湖区,首先参观了北京·贵阳大数据应用展示中心,认真听取贵州大数据云端的相关情况介绍。学生们纷纷感叹大数据为当下生活带来的便利。随后参观了贵阳朗玛信息技术股份有限公司,工作人员耐心讲解并现场演示网络在线问诊,主动邀请学生体验医疗健康大数据产业。现场气氛活跃,学生积极参与各项体验。

活动第二天的茶文化体验在贵州大学西校区茶学院举行。上午是茶知识讲座和茶艺体验,通过老师的讲解,同学们了解了茶源远流长的历史、茶在现代生活中对人们生活与健康的影响,也通过茶艺师的演示感受到了茶艺之美。

下午是茶类识别与品鉴,在鉴茶师的一一介绍中,同学们认识到茶种类的丰富多样,对如何鉴茶、品茶有了初步的认识,进而感受到了中国茶文化的深邃魅力

活动结束后,同学们纷纷表示,希望学院多组织这样的活动在实践中亲身体验中国的发展情况,感受中国历史的博大精深。