柬埔寨、老挝、泰国共贺新年

发布者:国际教育学院发布时间:2019-04-15浏览次数:570

每年的41416日是柬埔寨、老挝、泰国的新年。为了让留学生们在新年期间感受到家的温暖,413日下午,国际教育学院在西校区留学生宿舍楼下举办了柬埔寨、老挝、泰国的新年庆祝活动,全院领导及教职工参加了此次活动。

首先,国际教育学院院长张成霞对柬、老、泰三国的同学们表示了新年的祝福,希望各国留学生能在这里学有所成、生活开心,并对到场的老师和同学们表示欢迎。随后,新年庆祝活动正式开始。

来自柬埔寨的同学们为大家展示了请神和堆沙仪式。据了解,堆沙仪式表达了柬埔寨人希望得到多如泥沙的幸福、祈求健康长寿的美好祝愿,新年建沙塔正如建造七级浮屠的功德。

老挝的同学们则向大家展示了极具民族特色的拴线仪式。拴线仪式常在逢年过节、欢迎贵宾、结婚喜庆时举行,有祝福家人和朋友平安健康、万事如意的寓意。学生们主动找到自己的老师和同学,为他们把象征祝福的线拴在手腕上。

泰国的同学们举行了浴佛仪式,并向师长行表示敬意的“滴水礼”。他们把纯净水倒在老师们手中,祈求保佑。老师们则按照学生的习俗把水轻轻地洒到他们头上,并祝福学生们在新的一年里健康快乐。

仪式完成,就到了大家最期待的泼水环节。三个国家的风俗习惯虽各有不同,但用泼水表达新年的祝福、收集一整年的好运是相通的。水桶、水盆、水枪齐上阵,互相泼水,祝福彼此。三个国家的同学还分别给大家带来了各具特色的舞蹈表演,不断有老师和学生加入他们的队伍,现场的气氛十分热烈。

本次活动在老师和同学们的欢声笑语中,圆满结束。