贵州大学第三届留学生国际汉语文化节之演讲比赛暨中华才艺大赛初赛顺利举行

发布者:国际教育学院发布时间:2019-04-17浏览次数:494

2019412日下午,贵州大学国际教育学院第三届留学生国际汉语文化节演讲比赛暨中华才艺大赛初赛在西区明俊楼215D顺利举行。16名留学生参加了初赛,国际教育学院教学科科长唐颖、对外汉语教研室负责人钟晓路和对外汉语教师梁玉豪担任此次初赛评委。

来自孟加拉、老挝、泰国、法国、越南、蒙古、意大利、喀麦隆、哥伦比亚、印度尼西亚、玻利维亚的16名留学生各展风采,或娓娓道来、或追根溯源、或各抒己志,分享了他们在中国留学时的所见所闻、与中国的渊源、以及对中国文化的见解等。

随后,钟晓路老师对参加初赛的选手表现进行了点评。钟老师首先指出,“演讲大赛”由“演讲”和“比赛”组成,参赛者需要赋予演讲稿鲜明的主题,才要充分表达演讲人想传达的思想。其次,作为一种以声音为媒介的表达方式,演讲切忌写得太晦涩,而应以浅显易懂为佳。最后,作为一个“比赛”,大家需要遵守比赛规则的约束,稿子不可过长或过短,时长最好限制在规定时间以内。

经过精彩的角逐,10名学生成功入选决赛,他们将在5月份的决赛中再次同台竞技。

最后,评委老师们希望大家把握机会,多参加这样的比赛,为自己的留学生涯更添异彩,也祝大家在决赛中取得更好的成绩。