国际教育学院派员参加贵州省教育厅赴奥地利、德国、法国交流访问团

发布者:国际教育学院发布时间:2019-03-15浏览次数:71

201935日至14日,应奥地利国家教育部、国家人力资源部、高等教育国际博览会组委会、欧中一带一路经贸与人文合作促进会、欧中(奥地利)国际教育交流中心的 邀请,在贵州省教育厅党组成员、教育工会主席王慧的带领下,我校党委副书记令狐彩桃、国际处周斌、国际教育学院副书记甘孝琴等三人随团赴奥地利、德国、法国参加教育展及交流访问。

奥地利高等教育国际博览会是中东欧规模最大、欧洲第二大的教育博览盛会,今年是第33个年头举办,也是第一次邀请中国的教育机构和优质高校参加。此次,我院随团出访人员的主要任务是:参加奥地利高等教育国际博览会,宣传贵州大学办学特色,同时,访问维也纳、德国、法国的部分大学,寻找校际之间合作点和合作契机。

(一)奥地利参展与出访情况

36日下午,博览会开展前,为了增进中国、欧洲优质院校的相互了解和认识,分享双方在办学规模、办学理念和发展教育的成果,主办方在奥地利国家联邦教育部直属职业技术高中TGM,为来参加博览会的双方代表专门举办首届欧中教育交流合作平台建设大会。会上,中国驻奥地利大使馆教育参赞在大会上致辞,中、奥、德、法的教育机构、高校代表也分别进行主题演讲和发言。

37日至9日,奥地利高等教育国际博览会开幕,贵州省代表团出席博览会开幕式,贵州大学在B67展位开展教育推广活动。国内还有天津大学、中山大学、北京语言大学等22所高校参加布展、巡展。此次博览会,奥地利教育部共组织近4000名中学、大学学生及机构代表参加,到贵州大学展位咨询的学生近300人次。

展会期间,我校党委副书记令狐彩桃随王慧团长分别拜见了中国驻奥地利李晓驷大使,拜访了克恩顿州州长、副州长、州议会议长、教育厅厅长及教委主任、克拉根福市市长等十一位政府官员,双方进一步寻求教育交流友好合作进行座谈。还专门访问维也纳农业大学(维也纳自然资源与生命科学大学)、克拉根福大学、克恩顿州应用技术大学,与他们就学科建设、科研合作、师生互访、短期培训等方面进行了座谈。

(二)德国出访情况

310日,应科格努斯教育集团邀请,代表团回访该集团。教育集团总裁Matthias Afting、中国事务总监李张瑾向访问团一行详细介绍了科格努斯的历史、发展、目标;贵州省教育工会主席王慧、贵州大学党委副书记令狐彩桃分别向集团介绍贵州省教育概况、贵州大学校情。双方就贵州省教育厅与教育集团的全面合作、贵州大学与费森尤斯应用技术大学的合作交换了意见,令狐彩桃就两校间的学生互访、教师交流也提出了建设性意见。

311日,代表团一行访问科格努斯教育集团旗下费森尤斯应用技术大学。该校威斯巴登校区副校长Rainer Turck、经济与媒体系主任Kaifu Zhu详细介绍了费森尤斯应用技术大学威斯巴登校区基本情况,以及与中国高校开展的学生交流项目情况。通过双方的座谈,在贵州省教育工会主席王慧的见证下,贵州大学与费森尤斯应用技术大学签署了合作协议。

(三)法国出访情况

312日上午,代表团一行访问法国巴黎Affida商学院。法国企业联合会主席兼Affida商学院校长Sebastien Giraud、国际关系处处长Hamid Belkhodja详细介绍了巴黎Affida商学院基本情况,以及该校与中国大学开展的实质性学生交流项目情况。贵州省教育工会主席王慧、贵州大学党委副书记对该校的盛情接待表示感谢,并就两校之间的合作进行深入交流,据悉该校今年6月将组织30名学生的团队来华交流,我方盛情邀请团队届时到访贵州大学。会谈结束后,访问团一行观摩该校的课堂教学,并与师生进行亲切交流,部分学生有强烈愿望来华交流学习。

313日,代表团一行访问巴黎行政管理学院,该院院长Herve Claude Azoulay先生,详细为代表团介绍了该院建校历史、办学宗旨、发展理念、人才培训计划、与国家和政府间合作、同中国合作的未来设想等几大板块。巴黎丝路商学院校长Shiwei Wu博士介绍了学校校名由来,源于习近平主席提出的“一带一路”倡议,将新理念、新模式的教育思路投入到丝路商学院的建设中,以培养新型商务精英为己任,通过网络教学、世界级名师、全欧洲走读游学的模式打破了常规的课堂灌输式教育。两位院长的介绍让访问团一行对新型教育与传统教学的碰撞产生了新的灵感和思路。王慧、令狐彩桃希望行政管理学院、丝路商学院能够为贵州省高校、尤其是贵州大学人才引进助力,推介知名专家学者到校短时间集中授课,做到优势互补、共赢发展。

此次出访,明显感受到三国高校对中国教育市场的看好,对与贵州高校的合作充满期待,同时与当地学生的交流中发现越来越多的外国教授、国际学生想到中国(贵州)来看看,了解中国快速发展的原因、感受汉语的魅力、体会与其不同的悠久文化、触摸到真实的中国。