贵州大学留学生第三届国际汉语文化节之“我的梦想与中国”主题演讲比赛暨中华才艺大赛圆满结束

发布者:国际教育学院发布时间:2019-05-13浏览次数:813

2019510日下午,贵州大学留学生第三届国际汉语文化节之“我的梦想与中国”主题演讲比赛在西区明正楼1楼师生事务中心会议室顺利举行。来自越南、老挝、泰国、印度尼西亚、孟加拉、法国、意大利、哥伦比亚、喀麦隆等9个国家的10名留学生参加了本次比赛。贵州大学国际教育学院院长张成霞、贵州大学外国语学院党委书记白震、国际教育学院副院长梁雪、贵州大学对外交流与合作处副处长谢明英、贵州大学音乐学院戏剧系副教授陶江、贵州日报信息传播中心编辑刘钰银担任此次大赛的评委,国际教育学院对外汉语教研室负责人钟晓路、对外汉语教师梁玉豪担任主持人。

贵州大学国际教育学院院长张成霞首先致辞。她谈到,今年已经是国际教育学院举办的第五届演讲比赛了,从前年开始,我们每年都举办国际汉语文化节,将活动内容扩大到演讲比赛、听写比赛、中华知识竞赛、中外文化分享论坛等。我们不仅仅为那些本来就很耀眼的留学生提供舞台,更为许多本来腼腆害羞的同学提供了了解自己、挑战自己的机会。

随后,此次演讲大赛正式开始。本次大赛分为演讲比赛和才艺大赛两部分。10位选手分别按照抽签顺序上场展示,评委综合考虑选手的演讲内容、语言表达、形象风度、现场效果和综合印象等五个方面,为选手打分。演讲得分和才艺得分取平均分为最终得分。

演讲环节中,各位参赛选手各显身手。来自喀麦隆的卡蒙西在《我的故事与中国》中讲到中国的给自己带来鼓励和尊重,学习汉语让他了解了热情友好的中国人和灿烂的中华文化。“最有意思的就是中国的地域差异和美食文化”,他品尝过美味的北京烤鸭,也在东北吃过锅包肉和炖菜,而贵阳街头则常能听到地道的贵阳话:“你克哪勒?花漆啦边”(你去哪儿?花溪那边)。

中国丰富的历史和文化底蕴则给越南的范春强留下了深刻的印象,为此,他从小就参加了不少中文比赛。去年年底,他终于实现自己的理想来到中国,中国的高质量教育和中国人的热情善良给了他学习汉语的动力,这也是他来中国仅仅八个月就能在台上谈笑风生的原因。

武打演员李小龙、成龙是丁铭德小时候的偶像,从十岁开始学习武术的那天起,他就渐渐地对中国产生了兴趣。他居住的法国城市没有中文老师,于是在2016年,他下决心来贵州大学学习汉语。中文很难学,但心中的信念帮助丁铭德克服了这些困难,“四是四,十是十”这个绕口令他练了不下百遍,现在已经能流利地念出来了。

才艺环节也精彩迭出,武术表演和乐器演奏激起热烈气氛。

书法和绘画展示流露古风叠韵。

歌唱和茶艺表演则带来视觉和听觉的饕餮盛宴。

经过激烈角逐,来自法国的丁铭德凭借流利自信地演讲、出色的尺八演奏和震撼的武术表演夺得此次大赛一等奖,来自喀麦隆的卡蒙西、哥伦比亚的罗杜安获得二等奖,来自越南的阮翠恒、老挝的苏达拉、孟加拉国的艾莎获得三等奖,来自越南的范春强、意大利的卡清净、泰国的丁莲仙、印度尼西亚的任妮雅获得优秀奖。

随后,贵州大学音乐学院戏剧系副教授陶江老师和贵州日报信息传播中心编辑刘钰银老师作点评,表示此次大赛精彩纷呈,令人难忘。对选手们的表现作精彩点评,也指出了选手的不足之处。

本次演讲比赛暨才艺大赛旨在巩固留学生汉语知识,传播中华文化,同时更为2019年中国-东盟教育交流周演讲大赛物色人选。

最后,参赛选手和老师们合影留念,贵州大学留学生第三届国际汉语文化节之汉字听写大赛圆满结束。