贵州大学国际教育学院参加2019中国-东盟教育交流周中马高等教育展

发布者:国际教育学院发布时间:2019-07-23浏览次数:921

由马来西亚教育部和中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办,马来西亚驻华大使馆教育处和贵州装备制造职业学院承办,马来西亚多媒体大学、中国传媒大学协办的中马高等教育展于2019722-23日在贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址成功举行。此次教育展旨在增进彼此了解宣传中国-马来西亚高校间国际交流项目,推动中马两国高校的实质性合作。来自马来西亚的9所高等院校、贵州10所高等院校及中国传媒大学参加教育展。

我校国际教育学院党委书记晋克俭、院长张成霞、招生科科长陶利及各科室教师代表贵州大学参加此次教育展。国际教育学院高度重视并积极部署备展相关工作,精心布展。贵州大学的展台风格独特,内容丰富,有关资料多形式、多渠道地呈现贵州自然及民族风情、贵州大学办学特点、学科特色、国际交流合作及留学生教育,吸引了大批高校代表、嘉宾驻足观看、咨询。我校马来西亚籍学生AW BOON XIN欧俊贤老挝籍学生LATTANAPHOUM, SOUDALATH(苏达拉)和柬埔寨籍学生CHANG EKSAKAL (曾文祥)志愿参加教育展并主动承担翻译、学校宣传介绍以及联络服务等相关工作。

应邀参加2019中国-马来西亚大学校长合作对话会议与我校签署高校间合作协议的马来西亚国际伊斯兰大学、马来西亚吉兰丹大学、马来西亚敦胡先翁大学、马来西亚玛拉工艺大学、马来西亚博特拉大学等高校的代表纷纷来到我校展台前交流,晋克俭书记、张成霞院长及陶利老师就贵州省情、贵州大学校情及我校留学生项目的优势和特点分别做了详细介绍。晋书记和张院长也参观了各个高校的展台,就来华留学教育与代表们进行工作交流。

在中马高等教育展上,我院热情接待了受邀参加中国-东盟教育交流周的泰国斯巴顿大学副校长林天光和斯巴顿大学中国项目主任、招生办主任幸琳凯。在我校就读 “1+2+1联合培养商务汉语”的泰国项目生李星陪同并做翻译相关工作。此外,目前在我校就读的老挝学生PHOUMILAY VIENGALOUN(阿伦)的父亲老挝教育体育部职成司司长Phouvieng Phoumilay PhD.也来到展台前与我校师生进行亲切交流。

22日中午,马来西亚教育部教育司、中国东盟教育交流周组委会秘书处以及贵州省教育厅领导来到我校展台前参观,并与工作人员亲切握手。贵州大学党委书记李建军也前来参观、慰问,与国际教育学院参加教育展的马来西亚、柬埔寨、老挝留学生志愿者进行亲切交流,询问他们的学习及生活情况,并与在场工作人员合影留念。

张成霞院长在教育展上接受了中国教育报记者的采访,就贵州大学概况和我校留学生规模、培养方式、与各高校间开展的特色项目做了详细介绍。

贵州大学国际教育学院通过此次教育展,充分展示贵州大学、拓展国际教育交流渠道。展览会后,老挝教育体育部技术职业教育司国际教育老挝语-汉语交流与培训中心、印尼玛拉拿达基督教大学、柬埔寨智慧大学、泰国北方清迈大学、老中经济贸易促进会、印尼教育体育部、老挝国立大学等机构的参会代表到我校国际教育学院访问交流,洽谈实质性的合作项目。