国际教育学院举办留学生法律法规及安全教育讲座

发布者:国际教育学院发布时间:2021-10-28浏览次数:279

1022日下午15时,贵州大学国际教育学院留学生法律法规及安全讲座在明正楼401多媒体教室举行。花溪区公安分局出入境管理科、松山派出所3名警官出席在校40余名留学生及国教院部分班主任老师参加了此次讲座,讲座由国际教育学院党委副书记甘孝琴主持。

讲座分为三个部分。第一部分是花溪区公安分局出入境管理科钟丽娟警官给在校留学生宣讲了外国人入境出境管理法律法规。主要内容有:护照和签证的重要性、住宿登记及留学生在华非法就业的法律规定等。宣讲过程中,钟警官还现场解答了留学生关心的相关法律法规问题。

第二部分是松山派出所副所长郑忠平代表辖区公安机关对在校留学生进行面对面互动,在校留学生还现场填写了回访登记表。

最后是学院党委副书记甘孝琴作校纪校规讲解和校内安全事项提醒。从个人信息安全、疫情防控、冬季用电消防安全等方面向留学生进行了细致讲述和要求,对留学生关心的宿舍网络故障问题进行了及时回应。

本次法律法规及安全教育讲座,旨在教育和不断提醒留学生们学习期间要遵守我国的法律法规,遵守疫情期间学校各项防控要求,提高留学生们的遵法守法意识和安全意识,以此帮助他们更顺利,更安全地在中国、在贵州大学学习和生活。