我校留学生校友在孟加拉国传播中国茶文化

发布者:国际教育学院发布时间:2023-03-02浏览次数:10

2023227日下午,贵州大学孟加拉国籍2018级留学生校友妮鲁化身文化使者,以孟加拉国达卡大学本土教师的身份为达卡大学孔子学院师生约60人带来了一场具有孟加拉国式风情的“中国茶艺”文化体验活动。

活动中,妮鲁通过PPT和现场演示的方式,介绍了涵盖“茶具、沏茶、赏茶、闻茶、品茶和中国茶礼仪”等具有中国传统文化之一代表的-“中国茶艺”文化。同时详细介绍和讲解了常见的中国茶艺工具,如盖碗、公道杯、品茗杯、茶荷、茶海、茶刀和茶壶等,并对“中国茶艺”文化中的“奉茶、谢茶”礼仪进行了重点介绍,以此让参与体验活动的每个人了解中国人独特的饮茶习俗、感受中国“以茶待客、长幼有序、和敬怡真”的优秀传统文化。

20189-20227月,妮鲁在我校学习汉语和攻读汉语国际教育硕士期间,对中国传统文化有着浓厚的兴趣。曾多次参与贵州省、贵州大学组织的各类中国文化体验活动、征文比赛,同时也多次以文化使者的身份与贵州师生分享、交流孟加拉国的民俗、文化,为中孟文化在贵州以及贵州大学搭建了“中孟”文化桥梁。

在留学生培养过程中,我院始终秉承“知华、友华”国际育人目标,紧紧围绕“国情教育”这条主线、以文化引领为渠道,以传授专业知识为主体,有效融入形式多样的中国国情、贵州省情特色文化课程、文化活动等,让来华留学生充分了解中国、了解贵州,以具有贵大特色的“文化引领、国情教育”育人模式,培养来华留学生成为传播中国好声音、讲好贵大新故事的“友好宣传使者”。

以上图片和部分信息来源:达卡孔院

本文作者:国际教育学院  冉双