国际教育学院召开2023年春季学期教育大会暨书记院长面对面交流会

发布者:国际教育学院发布时间:2023-04-23浏览次数:27

421日中午15点,国际教育学院在东校区历史与民族文化学院一楼报告厅召开2023年春季学期教育大会暨书记院长面对面交流会。院长宁梅、副院长梁雪以及各科室工作人员、专职教师、100余名在校留学生参加了本次会议。会议由院党委副书记(主持院党委工作)甘孝琴主持。

会议开始,宁梅以“了解中国,从茶开始”为主题,为留学生作了国情省情教育,她从谷雨时节喝绿茶的习俗引入,分享了关于谷雨的诗歌《经碧云村》,展示了采茶制茶及茶艺表演视频。引导留学生同学从茶叶看贵州发展、中国发展。鼓励同学们为促进人文交流做贡献还带来绿茶,与留学生同学分享。

其次,梁雪作学业提醒。她要求留学生同学在学习过程中严格按照专业学院规定,完成课堂教学和实践;对毕业所需条件要高度重视,逐一对比;同时,按照要求参加HSK考试。

第三,甘孝琴作安全教育。从消防安全、宿舍安全、实验室安全、个人安全、饮食安全、外出安全等方面做了详细讲解。同时,引导留学生同学要尊重不同国家的文化和习俗加强沟通,增进了解,达到包容和理解,相互友好相处,希望留学生把贵州大学当做自己的家,有困难和问题随时与班主任联系。

最后,驻地派出所警官赵普林为同学们作中国法律法规教育。赵普林讲述了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国出境入境管理法》三部法律中与留学生息息相关的内容,特别强调了留学生不得持学生签证非法打工,同时,提醒留学生们及时到派出所进行住宿登记等重要事项。

教育大会结束,会议转入书记院长面对面环节。留学生们就疫情后如何申请来贵州大学留学、学院举办活动的情况、怎样更快更好地学好中文和一些困难等问题进行了提问。宁梅、甘孝琴一一进行回答,得到了同学们的热烈欢迎。