“感知中国新风貌,描绘乡村新图景” ——我院留学生毕业作品聚焦乡村发展

发布者:国际教育学院发布时间:2023-05-22浏览次数:10

2023519日上午,主题为后生·2023的贵州大学美术学院2023届硕士研究生毕业作品展在美术学院美术馆隆重开幕。我院印度尼西亚籍留学生巫启璇的毕业设计作品《文化认同背景下“大木村景”品牌形象吉祥物创意设计研究》在本次作品展展出。

巫启璇是我校美术学院设计学专业的一名硕士研究生,在导师唐昌乔教授的指导下完成了作品《文化认同背景下“大木村景”品牌形象吉祥物创意设计研究》。本次毕业作品设计,巫启璇把目光聚焦在贵阳市修文县六屯镇的大木村,在大木村进行田野调查的过程中,她深切感受到了中国乡村振兴的强劲脉搏、见证了乡村振兴的丰硕成果、认识到了蓬勃向上的中国风貌。她认为,大木村有着丰富的文化和生态特色,尤其是旅游业和农业方面,需要向大木村以外的社区进行更好的宣传,让更多人关注到大木村。在作品的设计中,巫启璇围绕布依族文化、古树文化对大木村区域吉祥物进行了构思、设计,以此展示大木村的特色和魅力,使大木村更为国内外公众所了解、知晓,这也是巫启璇设计的初衷。

受美术学院邀请,国际教育学院院长宁梅出席本次毕业作品展,并参观了巫启璇的作品。她表示,未来也希望继续以艺术教育为载体,努力夯实全员全过程全方位全环境育人体系,教育引导新时代中外新青年深入了解中国文化和社会现状的发展现状,使其茁壮成长为中外友好交往的使者和构建人类命运共同体的主力军。