贵州大学“2024年中国传统文化研修班——感知中国·体验贵州”系列课程“走进孔学堂体验中国传统礼仪文化”

发布者:国际教育学院发布时间:2024-03-28浏览次数:109

321日,贵州大学“2024年中国传统文化研修班——感知中国·体验贵州”项目的全体成员——来自泰国的20名本土中文教师走进贵阳孔学堂体验中国传统礼仪文化。国际教育学院副院长梁雪、教学科研科副科长吴敏和专职教师黄媛带队。

在讲解员的带领下,学员们先后参观了孔子展览馆、儒学馆、六艺学宫、阳明馆等,了解了孔子的生平事迹、儒家文化思想、王阳明思想文化和中国六艺文化等中国传统思想文化。

学员参观孔子展览馆

随后,在古色古香的“礼教室”,学员们穿上中国传统服饰聆听了贵州大学杨序琴副教授题为“中华礼仪文化之美”的精彩讲座,杨老师从中华礼仪、容服、雅言、仪态等四个方面,讲解了中华传统“四礼”内涵和中华传统服饰设计理念,讲座上,学员们还学习了中国“拱手礼”,亲身体会了“中华礼仪文化之美”。

学员们在六艺学宫聆听《中华礼仪文化之美》讲座

泰国学员们进行汉服体验

中国是礼仪之邦,“礼”是中国传统文化的重要组成部分,本次贵州大学“2024年中国传统文化研修班”走进孔学堂体验中国传统礼仪文化活动,旨在让泰国本土中文教师亲身体验中国传统礼仪文化,感受中国传统礼仪文化魅力,加深对中国文化内涵的了解,提升其中国语言文化教学素养,助力泰国中文教学事业发展。