第十一届中国-东盟教育交流周中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话圆满落幕

发布者:国际教育学院发布时间:2018-07-31浏览次数:39


由中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办,贵州大学承办,中国驻阿拉木图总领事馆和留学中国预科教育联盟协办、贵州大学国际教育学院具体承办的“中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话”(简称“对话”)于2018725-28日在中国-东盟交流周永久会址成功举行。“对话”结合本届交流周“教育合作新起点、人文交流新未来”的主题,以“增进相互了解·促进务实合作”为宗旨,采取主题演讲、面对面交流与讨论等形式进行,本次会议呈现以下特色和亮点:

1.意义重大

2018年,“中国—东盟教育交流周”首次将哈萨克斯坦列为特邀伙伴国,并举办首届“中国—哈萨克斯坦大学校长合作对话”,具有开启新时代的里程碑意义。

2.开幕式嘉宾云集

参会开幕式主要嘉宾有:哈萨克斯坦驻中国大使馆参赞凯拉提•阿布德拉赫曼诺夫先生、中国驻阿拉木图总领馆文化教育领事王庆平先生、中国贵州省人民政府副省长魏国楠先生、中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利先生、贵州大学党委书记李建军先生、哈萨克斯坦教育与科学部国际项目中心副主席马诺夫·阿德尔詹先生、哈萨克斯坦高校协会副主席阿桑·霍加科夫先生、哈萨克国立大学副校长贾曼巴拉耶娃•舒丽凡女士等。


开幕式现场盛况

魏国南副省长致辞

李建军书记致辞

凯拉提阿布德拉赫曼诺夫参赞致辞

王庆平领事致辞

3.主旨发言精彩纷呈

来自中国和哈萨克斯坦11所高校及机构的嘉宾进行了内容丰富、信息全面的主旨发言。他们分别是:哈萨克斯坦高校协会副主席阿桑霍加科夫先生、西安交通大学副校长席光先生、对外经济贸易大学副校长赵忠秀先生、阿拉木图管理大学副校长阿玛古丽卡纳加托娃女士、江苏大学校长颜晓红先生、哈萨克国立医科大学副校长克拉拉拜林丁诺娃女士、北华大学校长任玉珊先生、哈萨克斯坦教育部所属国际项目组副主席萨马诺夫阿德尔詹先生、香港大学中国商业学院院长刘宁荣先生和贵州大学副校长张覃女士。

张覃副校长做“学科引领,开启中哈高等教育合作新未来”主旨发言

4.交流洽谈气氛热烈

下午进行的中-哈高校面对面交流洽谈会是本次活动的精彩部分,为了增进双方的相互了解、分享信息,“对话”特别安排了这个环节。交流会现场,嘉宾们采用中文、英语、俄语进行了充分而全面的交流,场面热闹、讨论热烈,各校找到自己的合作伙伴和合作领域。




5.签约仪式高潮迭起

经过一个多小时的交流洽谈,此次“对话”哈萨克斯坦大学及机构与中国大学及机构共完成28个签约项目(现场签约24个)。在签约台,嘉宾郑重签下自己的名字,台下掌声不断,照相机纷纷对准签约嘉宾,记录下这庄严而神圣的时刻。协议的签订,开启了双方合作的新征程。

6.闭幕式场面温馨感人

闭幕式邀请到哈萨克斯坦KIMEP大学副校长博纳特·蒂莫西先生、南京师范大学副校长田立新先生作为中哈大学代表进行总结发言。两位嘉宾充分肯定了会议取得的成绩,衷心感谢东道主贵州大学为本次会议所做的精心准备和提供的优质服务,特别强调,中-哈大学将在“一带一路”的建设中发挥重要而积极的作用。机会永远在路上,期待今天的交流结出丰硕的成果。

最后,中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利先生发表感言,作为“交流周”和“对话”的发起者、策划者、指导者和亲历者,对本次“对话”的成功举办表示热烈祝贺,对中哈双方作出的努力表示感谢。刘宝利执行秘书长向嘉宾介绍“交流周”走过的11年历程,充分肯定了过去取得的成就,对未来发展满怀憧憬和期待。

刘宝利秘书长做总结发言

7.贵州大学成果丰硕

此次活动的成功举办,体现了国际教育学院举办国际会议的良好的能力、水平和团队素质,精心的会务准备和良好的服务质量,得到与会中哈嘉宾的高度赞扬,省领导的认可。

活动期间,贵州大学分别与哈萨克斯坦KIMEP大学、阿拉木图管理大学、南哈萨克斯坦国立大学、东哈萨克斯坦国立技术大学签订了4个校际合作协议:

1)贵州大学与KIMEP大学签署战略合作协议

2)贵州大学与阿拉木图管理大学签署战略合作协议

3)贵州大学与南哈萨克斯坦国立大学签署战略合作协议

4)贵州大学与东哈萨克斯坦国立技术大学签署战略合作协议

8.后续发展潜力巨大

会上,中国驻阿拉木图总领馆文化教育领事王庆平先生提出了建立中哈大学联盟的倡议,得到了多所与会院校的支持。此项工作有望进一步推进。

合影留念