2019531日下午,“2019外国本土汉语教师汉语教学研讨会”在明正楼一楼师生事务中心会议室顺利举行。来自马来西亚、泰国、越南、韩国、法国等5个国家的37名本土汉语教师、贵州大学国际教育学院院长张成霞、副院长梁雪、对外汉语教研室负责人钟晓路、对外汉语教师梁玉豪参加了此次汉语教学研讨会。国际教育学院教学科研科科长唐颖担任主持人。

贵州大学国际教育学院院长张成霞为本次活动致辞。张院长对本次研讨会寄予期望,作为首次面对外国本土汉语教师举办汉语教学研讨会,希望通过本次活动的开展,能够为汉语推广做出应有的贡献,也希望各位老师能从中收获宝贵的教学经验。

随后,汉语教学研讨会正式开始。本次研讨会分为教学经验分享环节和自由讨论环节两个部分。

贵州大学国际教育学院对外汉语教研室负责人钟晓路首先为大家作了《贵州大学对外汉语教学情况介绍》。钟老师从教材设置、班级划分、课程安排和教学进度四个角度入手,详细地介绍了贵州大学国际教育学院对外汉语教学的情况。

马来西亚的哥打哥文宁中学的吴丽凤老师分享了她从事汉语教学的经历。吴老师用生动有趣的语言,讲述了当地汉语教学的“苦”和“甜”,尽管面临缺乏教学资源的困境,她还是觉得教汉语是一件很幸福的事。

越南雄王大学的阮氏玉蓉老师分享她关于汉语专业学生初、中、高级阶段的汉语听力教学经历。她将教学理论和实际相结合,提出了“任务教学”的概念,并分析了这种教学理论的利与弊。

马来西亚万里茂工艺大学的周汉荣老师分享他们学校在华文交流以及旅游和酒店管理中汉语应用的点滴。周老师认为,来大马旅游的中国游客数量庞大,因此很有必要为当地学生提供旅游汉语的教学。他希望自己能为马来西亚旅游和酒店管理汉语课程的设计,献出自己的一份力。

越南海防科技与管理大学的黎氏秋怀老师和大家分享了他们学校的汉语教学计划和课程安排。作为海防市唯一的民办大学,海防科技与管理大学的汉语教学之路走得十分不容易,但经过多年的耕耘,现如今,这所大学已经形成了独特的汉语教学体系。

马来西亚的Sri UCSI中学的周薇庭老师和大家分享了她们学校的汉语教学经验。周老师分别介绍了她们学校初、中、高级汉语班的教学情况。最后,她祝愿大家在汉语教学这条路上做到“春风化雨,润物无声;不忘初心,飞跃万丈”。

最后,贵州大学国际教育学院对外汉语教室梁玉豪老师为大家带来题为《汉语教学与文化教育漫谈》的主题分享。梁老师将语言和文化的关系,通过生动活泼的案例和图片,给大家做了精彩的阐述。他指出,“语言教学体现文化,文化促进语言学习”。

随后,研讨会进行自由交流环节。来自泰国清华回鹏中华中学任教的法国老师郑芷萍、马来西亚万里茂工艺学院的周汉荣、马来西亚普罗士邦国民型华文中学的萧莉珍、越南河内大学孔子学院的陈山松、马来西亚龙引美达再也国中的陈瑩珊等老师分别就各自国家在汉语教学存在问题提出了自己的看法。整个讨论环节,气氛活跃,老师们积极思考,踊跃发言。



讨论环节结束后,贵州大学国际教育学院副院长梁雪为本次活动做总结。梁雪副院长分析总结了各位老师的演讲内容,建议大家将汉语教学提升到学术研究的高度,祝愿大家能够成为搭建各国汉语教师沟通交流的桥梁。最后,梁雪副院长希望未来的汉语教学研讨会能在大家的支持下越办越好,让我们大家共同为汉语教学、中华文化的推广做出伟大的贡献。

  虽然是首次举办外国本土汉语教师汉语教学研讨会,但通过前期的精心准备,在各国老师们的积极参与下,踊跃提交论文,后期甄选优秀论文,并精心制作汇报PPT,使得本次研讨会取得了非常好的效果。老师们带着问题来,带着思考与收获满载而归。

会后,所有与会人员集体合影留念,贵州大学2019年外国本土汉语教室汉语教学研讨会圆满结束。