国际教育学院参加2018年华南地区孔子学院奖学金座谈会

发布者:国际教育学院发布时间:2018-08-09浏览次数:24


201886日,国际教育学院张成霞院长和招生科项目负责人侯良迪参加了孔子学院总部/国家汉办在长沙理工大学举办的“华南地区孔子学院奖学金座谈会”,来自湖北、湖南、江西、广东和贵州520所高校代表参加座谈会。



国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事赵国成、长沙理工大学副校长蒋昌波、孔子学院总部考试与奖学金处副处长胡自远出席会议。会议由长沙理工大学国际处处长吴迪龙主持。

赵国成发表重要讲话。他首先对长沙理工大学承办此次会议表示感谢,他指出,在新时代新形势下办好孔子学院,合作高校必须要充分发挥主体作用,不断培养和输送汉语教学的专业化、本土化人才。他还回顾了孔子学院奖学金项目实施近10年来所取得的成果,并对华南地区高校做出的成绩给予充分肯定,希望各校抢抓新的发展机遇,用好本地本校资源和奖学金项目;希望各校结合实际,积极查找孔子学院奖学金项目运行中的问题、短板与不足,努力提高教育教学水平,为培养合格的外国本土汉语教师和各类汉语人才做出新的贡献。

参会各高校代表先后发言,汇报2018年孔子学院奖学金新生录取、入学情况,围绕“一带一路”孔子学院奖学金在华优秀留学生项目及如何推动实施孔子学院奖学金文化体验和实践活动等议题进行探讨与交流,并对《孔子学院奖学金管理办法》(草案)和《2019年孔子学院奖学金申请办法》进行修订。


会后我院代表参观了长沙理工大学,并与该校国际教育学院陈瑜院长联络交流。87日,应湖南大学留学中心邀请,我院代表到该中心调研学习,与招生负责人周恺老师进行深入交谈,了解彼此留学生招生和管理工作,也对共性问题展开讨论、交换意见。

               

此行加强了我院同孔子学院总部/国家汉办以及兄弟院校的联系和交流,有利于推动我院留学生工作的进一步发展。