我院教师参加“第五届汉语国际教育高级讲习班”

发布者:国际教育学院发布时间:2018-08-29浏览次数:31

    

   2018822日至828日,我院对外汉语教师侯良迪、梁玉豪赴北京参加由北京语言大学组织的“第五届汉语国际教育高级讲习班”,并顺利结业。此次讲习班,共有100多所来自国内外高校及培训机构的150余名老师参加。

 讲习班特邀请美国哥伦比亚大学东亚语言文化系刘乐宁教授、华东师范大学国际汉语文化学院副院长丁安琪副教授、北京语言大学语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授、北京语言大学图书馆学科服务中心主任陆晓曦、首都师范大学国际文化学院讲师李卫英、北京语言大学汉语考试与教育测量研究所所长王佶旻教授、北京语言大学国际汉语教学研究基地副主任姜丽萍教授、北京语言大学施春宏教授、东京外国语大学综合国际学研究院三宅登之教授、中国人民大学文学院李泉教授、加拿大哥伦比亚学院亚洲研究系程龙教授、北京大学对外汉语学院院长赵杨教授、北京语言大学副教授张辉以及北京语言大学张宝林教授等14位专家进行讲座。

 专家们就各自研究的领域分别对汉语教师的发展、汉语作为第二语言教学法、国际汉语课堂管理、海外汉语学习者低龄化趋势、大数据时代人文社会科学研究的新视角与新方法、语言能力标准与描述语数据库、对外汉语教材与教学资源建设、汉语词汇教学、跨文化交际与跨文化教学、汉语语音与语音教学、HSK动态作文语料库应用与研究等方面做了专题演讲,并与参训学员进行交流互动。  

 参加此次讲习班有助于提升我院青年教师对汉语国际教育教学领域学术动向的了解,提高学术科研能力,对我院教师改进并完善教学方法和技能有着重要的作用,也有助于认识和了解汉语国际教育学界的专家及同行,共同促进汉语国际教育事业的发展。