国际教育学院领导到京交流访问

发布者:国际教育学院发布时间:2019-01-24浏览次数:13

              112-13日,国际教育学院党委书记晋克俭,受国家汉办汉考国际邀请,参加20191月的《国际汉语教师证书》北京师范大学考点的面试工作。《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试。考试通过对汉语教学基础、汉语教学方法、教学组织与课堂管理、中华文化与跨文化交际、职业道德与专业发展等五个标准能力的考查,评价考生是否具备国际汉语教师能力。考试包括笔试和面试,笔试成绩合格者方能报名面试。晋克俭不仅是《国际汉语教师证书》面试官,还是国家汉办《国际汉语教师证书》面试官培训师。

  借此到京机会,114日下午,晋克俭拜访了北京语言大学国际汉语教学研究基地。在基地办公室,基地副主任、博士生导师、中国国家汉办教师培训专家姜丽萍老师,北京语言大学汉语学院、原东京分院院长,硕士生导师、中国国家汉办教师培训专家赵菁老师及基地老师参加了座谈。姜老师介绍了基地的科研、研讨会情况,交流中姜老师表示愿意支持我院的相关科学研究及教师培训工作。晋克俭就该校的留学生教育及管理问题向赵菁老师请教、取经。赵老师是原汉语学院副院长,有多年的留学生教学、管理经历。交流还就汉语教育、与专业学院协同管理等问题进行了详细沟通。最后,双方都表示希望今后加强在科学研究、汉语教育、特别是教师培训方面的交流与合作。

  115日上午,晋克俭拜访了国家汉办,目的是加强与国家汉办各部门的沟通,推进孔子学院奖学金生的招生及来华教师培训项目等相关工作。晋克俭有幸与师资处赵燕清处长、教师培训项目官员李娅妮老师就来华教师培训工作进行了沟通和工作推进。之后,还拜访了美大处郭娇阳处长、任世芳副处长,就我校在美孔子学院工作做了汇报。志愿者处周卉处长、欧洲处杨金成处长、王峰副处长接见了晋克俭,希望贵州大学国际教育学院及老孔子学院工作者能常联系并积极申报汉办相关项目并努力工作。此次汉办一行,晋克俭与多位处室领导及工作人员进行了沟通,加强了学院与国家汉办各处室的联系,希望促进学院各相关工作。