我院组织2018-2019学年第二学期教学工作例会

发布者:国际教育学院发布时间:2019-03-08浏览次数:13

  

    为进一步提高学院涉外工作水平,提升学院教职工的专业素质和业务能力,201937日中午“贵州大学国际教育学院 2018-2019学年第二学期教学工作例会暨2019年外事纪律工作培训”在新校区明正楼226多媒体教室举行。全院对外汉语教师、各科室助管共计33人参加了此次会议。会议由国际教育学院教学科研科科长唐颖主持,共分为四个部分。

会议首先由国际教育学院党委书记晋克俭作新学期工作寄语。晋克俭书记一直致力于学院对外汉语教学工作,作为美国普莱斯比大学孔子学院首任中方院长的晋书记,不仅用幽默风趣的案例与大家分享了对外汉语教学的方法,并在新学期工作寄语中,表达了对各位老师的关心,同时就对外汉语教学工作提出了新的要求和希望。晋书记指出,要将中国文化融入语言教学,培养知华、爱华、友华的学生。

会议的第二部分,是由张成霞院长作2019年外事纪律工作培训。张院长首先介绍了2018年我校招收留学生的情况,共计1073名,是三十年以来首次突破千人大关。随后,张院长以其从事学校外事工作三十余年的丰富经验,作了题为《讲规矩、守纪律、爱国家、乐奉献》的外事纪律专题培训会,分别从外事工作的概念、特点,遵守外事纪律的重要性,外事纪律的基本内容、基本要求等方面进行了介绍。面对2019年的新挑战,让大家深刻了解了外事工作的特点以及需要遵守的相关外事纪律。

会议的第三部分,是由国际教育学院分管教学副院长梁雪作学院上学期教学工作总结以及本学期教学管理工作的相关安排。同时,对新学期即将开展的全院教学公开课、第三届留学生国际汉语文化节等活动进行了安排部署,希望老师们们能总结过往的工作经验,在新的一年取得更好的成绩。

最后,国际教育学院教学科研科对外汉语教研室负责人钟晓路老师就本学期教学安排作了详尽讲解,会上还与老师们就教学方法进行了分享。

会后,参会教师和助管同学纷纷表示要严格遵守外事纪律,充分尊重各国文化、习俗,确保各项工作的完成,为塑造国际教育学院及我校良好的国际形象做出努力。