学习茶知识,了解中国茶文化,感知中国

——我院组织留学生开展茶文化体验活动

发布者:国际教育学院发布时间:2019-04-29浏览次数:13


 

为增进彼此间文化的了解和融入,特别是留学生对中国茶文化的认知和了解、感受中国茶文化的博大精深,同时,了解贵州茶产业的发展,42627日,国际教育学院组织了10个国家80余名留学生开展了“感知中国——茶文化体验活动”。

本次活动为期两天,共分为两个部分,第一部分是茶文化相关知识及茶礼仪的学习;第二部分是到茶乡湄潭进行采茶制茶体验活动。

426日上午,茶学院刘建军博士在贵州大学茶学院502教室为留学生们上了一堂内容丰富的茶文化课。留学生们在茶学院老师的带领下,了解茶的起源、发展历史、种类、加工工艺以及中国茶文化丰富的人文内涵。随后,茶艺师现场向留学生们教授基本的茶艺礼仪和茶艺技艺,大家在悠扬的古琴声中现场运用刚学到的知识,喝上了自己亲手泡制的茶。

(刘建军博士为留学生们讲授茶文化知识)

(俄罗斯留学生泡茶)

下午一点半,留学生们乘车前往湄潭,参观了位于茶文化公园的“天下第一壶”,亲身了解中国从古至今,不同朝代的制茶、饮茶方式。茶艺师们的精彩演绎引来了留学生们的阵阵掌声,场馆内充满浓郁中国风的装饰也引得众人驻足细赏。

(留学生观看贵州彝族“乌撒烤茶”茶艺表演)

27日上午,留学生们参观了中国茶工业博物馆,在向导的带领下,了解中国茶工业的发展历程,感受中国茶工业的悠久历史。

(向导为留学生讲解中国茶工业发展历程)

(留学生在中国茶工业博物馆前合影留念)

随后,留学生们来到湄潭万亩茶海,亲自体验采茶的乐趣。在茶农的指导下,大家很快掌握了采茶的要点,短短一个小时,每个人的筐子里就盛满了新鲜的茶叶。

(泰国留学生在湄潭万亩茶海采茶)

(留学生在湄潭万亩茶海合影留念)

下午,在贵州大学茶学院实践教学基地——贵州阳春白雪茶业有限公司,留学生们体验了长达两个小时的炒茶制茶过程。在制茶师的指导下,从筛选、翻炒到揉捻、提香、去除杂质,留学生们亲手炒制自己采摘的新鲜茶叶,在阵阵茶香中收获了劳动成果,更切身体会到劳动的乐趣和茶文化的独特魅力。

(留学生在茶厂炒制茶叶)

(留学生展示劳动成果)


本次茶文化实践活动,深受留学生们的喜爱,他们希望学校多举办这样的活动。不仅可以学习到更多的中国文化,丰富他们来黔留学生活,帮助他们更好更快地融入中国的文化环境中,同时,也增进了师生之间以及不同国家和地区留学生之间的感情,对传播中国文化、传递中国声音、讲好中国故事起到了积极的作用。