国际教育学院到贞丰县龙场镇扶贫点考察调研

发布者:国际教育学院发布时间:2019-05-14浏览次数:13

 

2019510日,在国际教育学院党委书记晋克俭的带领下,我院党建扶贫工作小组一行五人赴国教院扶贫点——贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山对相关的扶贫情况进行考察调研,并为即将到来的中外之窗暨“六·一”系列活动做前期对接工作。

晋克俭书记带领工作组先来到了贞丰县龙场镇对门山村村委,与贵州大学驻对门山村第一书记陈勇、当地的村两委班子干部和龙场中心小学的有关领导进行交流座谈。陈勇书记向工作组介绍了对门山村的基本情况、近几年来产业发展情况,以及村两委在扶智和扶志等方面的举措和更深层次思考,特别是蔬菜种植效益显著,茶产业有序发展并前景看好,这些都成为对门山村民增收致富,过上美好生活的重要依靠。

随后,龙场中心小学徐荣庆校长向工作组介绍了龙场镇教育发展的情况,包括办学历史、办学规模、硬件设施、师资力量等基本情况,目前存在的主要问题是“英语”教师教学能力有待提升,也没有专职的“科学”教师。晋书记表示,将积极协调贵州大学有关学院及调动国教院的资源,帮助龙场中心小学做一些实事。

座谈结束后,陈勇书记带领工作组一行实地参观考察了对门山村的蔬菜种植基地、茶园、文化广场等。专门到龙场镇易地扶贫搬迁安置居住区“宽舍”市民社区实地察看,在社区服务中心的沙盘前陈勇书记给大家讲解了“宽舍”社区的建设规划、文化建设、就业安置以及服务等情况。整齐划一的新房、干净整洁的街道,给工作组一行人留下了深刻的印象。

   下午,晋书记带领工作组来到了龙场中心小学,参观了学校的教学楼、少年宫、运动场等,并与郭雪春副校长具体商议了中外之窗暨“六·一”系列活动的细节问题,为该活动的顺利举行做好前期筹备工作。

    下午五时许,工作组启程返回贵阳,本次考察调研活动圆满结束。之后,国际教育学院将根据此次考察的情况,调整我院帮扶计划,积极协调各方资源,为扶贫帮扶点做实事,解难事贡献我们的力量。