各美其美,美美与共—-在贵大,用舌尖,尝遍世界之美

—— 记贵州大学“第九届国际美食嘉年华”

发布者:国际教育学院发布时间:2019-05-28浏览次数:69


 524日上午11由贵州大学国际教育学院举办的“第九届国际美食嘉年华”活动在西校区雅文楼广场隆重举行。活动旨在“美食桥梁,丰富校园文化,共建中外友谊”。

本次美食嘉年华有来自孟加拉、意大利、柬埔寨、老挝、越南、泰国、韩国、美国、日本、哈萨克斯坦、印度尼西亚、赤道几内亚、莫桑比克、肯尼亚、冈比亚15国家的留学生参与一大早,各国学生来到广场精心布置他们的美食展台,他们身着本国的民族服饰,摆放好各种食材,准备为前来品尝美食的师生们烹饪佳肴。放眼去,热辣鲜香鸡肉咖喱饼、味道醇厚的土豆圆子、鲜美多汁的烤牛肉、清新爽口的凉拌菜、外酥里嫩的春卷、色泽诱人的七彩浮莲和千层糕、滋味浓郁的泡菜和青梅茶、别具风味的南卡甜茶、简单而美味的寿司和味增汤、金黄酥脆的热香饼、饭后甜点水果冰粉奶,以及非洲的肉馅饼和“噗噗”......各种美食数不胜数,真可谓:地域特色浓郁,色香味各不相同,刺激着众人的味蕾,吸引大家一饱口福。

今年美食嘉年华活动的一大亮点是首次有来自非洲国家(赤道几内亚、莫桑比克、肯尼亚、冈比亚)的留学生参与其中,为我们了带来独特的非洲饮食文化。同时还新增了几个国家的文化馆:越南馆和非洲馆展示了各自民族的传统服饰,五颜六色的服饰十分吸引眼球。泰国馆的趣味游戏(飞镖和套圈)为大家送上幸运礼物,一张张明信片连起的泰国文化照片墙充满了浓郁的泰国风情。在老挝馆能换上精美的老挝服拍摄大头照片,参观他们精心布置的老挝文化展台。哈萨克斯坦馆的同学为大家定制了独特的手臂彩绘。与往年相比,今年的文化馆聚集了更多的人气,越来越多的人愿意关注和了解不同的地域文化。

活动过程中,老挝、孟加拉国和非洲国家的同学还带来了民族歌舞表演,色彩鲜艳的服装搭配或轻快或柔和的舞姿,吸引众多师生驻足观看,在品尝美食的同时,更直观地体验异国文化和习俗。贵州大学党委副书记令狐彩桃、副校长张覃和各学院的老师们也莅临现场,参观各国美食馆和文化馆,品尝美食,感受留学生们的热情和用心,师生同乐。活动现场人潮涌动,不断有师生加入现场“夺食大战”,近两个小时,留学生们花一个月准备的美食被一扫而空,晚到的同学只能等待明年,至此,贵州大学第九届国际美食嘉年华动圆满落幕。

  非洲各国同学与老师合影

美食嘉年华活动举办第九届,已经成为国际教育学院留学生活动的常规栏目,成为促进贵州大学校园文化多元化发展,促进中国学生与留学生、留学生与留学生之间文化交流的纽带和桥梁;通过美食,让中外师生用舌尖更直观的感受到“各美其美,美美与共”的真正内涵,使中外师生的情谊在味蕾中得以升华。

 

全体师生合影留