我院师生赴贞丰县参加“铸牢一家亲 追梦战脱贫”暨庆“六·一”活动

发布者:国际教育学院发布时间:2019-06-05浏览次数:13

 

按照我院“一院一品”扶贫计划,510日,学院党委专门到贞丰县与龙场镇中心小学商谈相关的事宜,经过双方20余天的对接准备531日至61日,我院部分老师和来自老挝、泰国、俄罗斯、法国、孟加拉等5个国家的留学生以及东盟研究院的老师,在国际教育学院党委副书记甘孝琴的带领下,赴贞丰县龙场镇中心小学参加“铸牢一家亲 追梦战脱贫”暨庆“六·一”活动。

61日上午8:00,我院师生抵达龙场镇中心小学,学校操场上,小朋友们穿着整齐干净的校服,手中挥舞着国旗坐在指定的位置上,对留学生们带来的节目充满了期待

此次庆“六·一”文艺活动,我院留学生专门为小朋友们准备了四个各具民族特色的节目:泰国姑娘们带来了《彩虹舞》,绚丽多彩的传统服装犹如一道道彩虹,舞蹈时而轻柔时而动感

 俄罗斯姑娘身着楚瓦什传统服装,欢快的音乐中翩翩起舞向大家展现浓郁的俄罗斯民族风情;

 

老挝留学生带给孩子们的是祝您新年快乐舞蹈呈现的是老挝人民庆祝新年,喜庆和欢乐的场景

 

 最后,来自法国的丁铭德和来自孟加拉国的何穆组成的小小乐队,为大家献上自弹自唱的中、英、法三首歌曲在演唱中文歌《平凡之路》时,引起了小朋友们共鸣,纷纷“伴唱”,整齐的童声和悠扬的吉他声相得益彰。

 

 汇演活动上,小朋友们也大展身手,相声、小品趣味横生,舞蹈动作整齐划一,歌曲独唱声线稚嫩而动听,《少年中国说》的朗诵更是激情澎湃,充满中华少年的蓬勃朝气。

  

 

演结束后,留学生们近距离和小朋友们进行交流。在小朋友们的簇拥中,用自己的母语教孩子们说“你好,谢谢,再见”等等,回答小朋友各种好奇的问题,向孩子们展示了一个充满异国特色的新世界。期间,国教院、东盟院的老师和留学生组队与龙场中心小学的老师进行了拔河友谊赛。

 

 

 

 

 

 下午,留学生们到布依族村寨体验贵州少数民族特色饮食文化——打糍粑。对于打糍粑,留学生们又好奇又踊跃,纷纷撸起袖子,有模有样地学习起来。在大家的努力下,热气腾腾的糯米饭终于变成了香甜软糯的糍粑,留学生们蘸着糖和苏籽,享受自己的劳动成果。此外,留学生们感受了少数民族长桌宴,品尝了招待贵宾的五色糯米饭。

 

 贞丰之行,一方面让龙场镇中心小学的孩子们不出校门就能感受到异国文化的风采,开启他们认识世界的一扇窗;另一方面,也让留学生们近距离地了解中国的改革发展,了解多彩的贵州,特别是贵州少数民族特色文化,播撒下中外学生友谊的种子。留学生们表示,很感谢学院举办这样有意义的活动,让他们有更多机会深入了解中国,他们会用心感受、书写更多的中国故事。