张成霞院长受邀参加中国东南亚研究会第十届年会暨学术研讨会

发布者:国际教育学院发布时间:2019-07-03浏览次数:13


2019628日至30日,由中国东南亚研究会、中山大学历史学系主办的“中国东南亚研究会第十届年会暨学术研讨会”在广州举行。今年恰逢中国东南亚学会成立40周年,来自国内外30余所高校、研究机构近300名专家学者参加了会议,我院张成霞院长受邀参加了本次研讨会。

本次研讨会开幕式在中山大学叶葆定堂讲学厅举行,中国东南亚研究会会长庄国土、中山大学历史学系领导江滢河分别致辞,研究会秘书长李一平进行了会务报告,于向东就会费使用与《中国东南亚研究会通讯》编辑出版情况进行了汇报,李一平对中国东南亚研究会理事会选举情况进行介绍。而后,为“姚楠翻译奖”获得者颁奖。

随后,余定邦、于向东、施雪琴、曹云华、李晨阳五位学分别围绕东南亚历史与研究、东南亚政治与国际关系进行主题演讲。

28日下午和29日全天为分组讨论,本次研讨会共设立五个分会场同时学术交流,讨论主题涵盖历史、政治、经济、宗教、文化、教育等多个方面,“一带一路”、“澜湄合作”等主题贴合国策,也是东南亚研究关注的新视角。

在分组讨论上,张成霞院长作了题为《缅南丹老华人及华人社团对当地华文教育发展的影响》的报告,从丹老地区华文教育发展及现状;丹老华人及华人社团在当地华文教育发展中的角色和作用;丹老华文教育发展的制约因素和对策思考等方面进行了详细阐述。

闭幕式上,各讨论分组进行了总结发言。新任会长庄国土为本次研讨会致辞,秘书长李一平宣布新理事会选举结果。最后,主办方与下届主办方分别致辞,本次研讨会就此落下帷幕,但学术接力的步伐正朝着新兴力量迈去。