国际教育学院教师为铜仁市对外汉语教师开展业务培训

发布者:国际教育学院发布时间:2019-07-11浏览次数:13


应铜仁学院国际学院邀请,78日—79日,我院党委书记晋克俭、对外汉语教研室负责人钟晓路赴铜仁学院为铜仁市“2019年对外汉语教师培训班”学员进行业务培训。此次活动由铜仁学院国际合作与交流处主办,国际学院承办。来自铜仁学院、铜仁职业技术学院、铜仁市幼儿师范高等专科学校、贵州健康职业学院等学校的30余名对外汉语教师代表参加了培训。

78日下午,晋克俭老师为培训学员做了《国际汉语教师证书》考试指导及对外汉语教学主题讲座。作为《国际汉语教师证书》的面试考官及面试官培训师,晋克俭老师介绍了《国际汉语教师证书》的考试内容、考察的能力、证书使用的范围及该考试对国际汉语教学的启示等,并通过模拟考试,现场为学员讲解答题要点和注意事项。讲座结束后,培训学员就证书考试积极提问,并就相关教学问题与晋老师进行了交流。

79日早上,钟晓路老师为培训学员做了题为《HSK考试与汉语预科教育》的讲座。讲座围绕留学生进入专业学院的困难展开,分析了留学生专业学习阶段的实际困难,并通过大量的语料和数据分析了HSK考试和专业阶段学习要求的差距,并提出了切实的解决意见和建议。

两位老师的讲座信息量大、知识面广、实用性强,为教师们提供了理论分析和实践指导,满足了铜仁当地对外汉语教师的切实需求,两场讲座引起了培训学员强烈的共鸣和热烈的讨论,老师们一致表示受益匪浅。

贵州大学国际教育学院作为贵州省最早招收留学生的院校,在对外汉语教学上积累了宝贵的经验,形成了独特的教学特色。我院教师本次应邀赴铜仁学院讲座,旨在帮助铜仁市对外汉语教师提高汉语教学水平,了解“国际汉语教师证书”考试要求和考试规程,分享对外汉语教学经验、解决实际教学问题。

我校作为“中国(贵州)东盟留学生服务中心”建设单位,为贵州省来华留学生培养资格院校。在留学生招生、管理和对外汉语教学方面提供了很多指导和帮助,为促进贵州省来华留学生教育事业的发展做了大量的工作。

文字:钟晓路

图:崔进文