我校留学生喜获“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生演讲大赛二等奖

发布者:国际教育学院发布时间:2019-07-23浏览次数:10


 7月22日,我校印度尼西亚留学生任妮雅、越南留学生阮翠恒参加中国-东盟教育交流周之诗琳通公主杯东盟国家在华留学生演讲大赛决赛,两名选手喜获二等奖。

 此次大赛由遵义医科大学承办,分初赛、决赛两个部分。仅前期的初赛就吸引了天津大学、华中科技大学、华南理工大学等21所全国知名高校的40余名来自东盟国家的留学生参赛。经过严格选拔,最终24名来自7个东盟国家的选手晋级决赛,我校两名报送选手双双晋级。

 国际教育学院副院长梁雪受邀担任决赛评委。决赛中,我校来自越南的阮翠恒同学讲述了一个越南女孩儿的中国梦,通过对自己和身边同龄人的成长过程的对比,记录了中国文化在她成长中扮演的重要角色,表达了对中国和中国文化的深深喜爱。

 来自印度尼西亚的任妮雅同学以导游带团的形式生动地展示了自己的导游梦,将自己导游梦的缘由娓娓道来,并热情讲述了中国在她的导游梦中的重要地位,最后更将自己的小小梦想同习近平主席在“亚洲文明对话大会”中提出的“亚洲旅游促进计划”相结合,表达了自己为亚洲文明的繁荣奋斗的决心。

 本次比赛决赛除主题演讲环节外,还设有中华知识问答环节,占总分的30%。该环节旨在考察选手的中国文化知识储备。我校两位选手在该环节均获得100分满分。此外,国际教育学院教师钟晓路、唐颖还获得了大赛组委会颁发的“优秀指导教师”称号。

 本次演讲大赛展示了参赛选手对中国的了解,并提供了在华留学生分享梦想、实现梦想的平台,加深了东盟国家间的青年互动、增进了相互的友谊,形成良好的中国-东盟青年交往氛围。