贵州大学参加2019中国-东盟教育交流周中马大学校长合作对话

发布者:国际教育学院发布时间:2019-07-23浏览次数:10


由马来西亚教育部和中国-东盟教育交流周组委会秘书处主办,马来西亚驻华大使馆教育处和贵州装备制造职业学院承办,马来西亚多媒体大学、中国传媒大学协办的中马大学校长合作对话2019722日在贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址成功举行。

2019年是中马建交45周年,此次对话旨在“一带一路”倡议下,共同探讨中马高等教育合作机遇与未来发展,探索中马两国教师和学生流动机制与方式,分享中马大学一流学科建设及科研合作的经验与成果,研讨中马大学如何更好开展教育资源优势互补,增进彼此在高等教育领域的了解、探讨共同面临的问题的解决方案,为今后深入交流与合作提供更广阔的机会和平台。

马来西亚教育部教育司司长阿曼阿玛奥斯曼、中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利、马来西亚大使馆教育处参赞侯春兴、我校副校长张覃出席会议,中国、马来西亚20所高校约70人参加会议。

活动现场,与会的中马两国大学的校长就交换生项目、师资交流、人才培养、合作开发、文化交流、政策研究、医疗服务等方面开展洽谈与交流,在人才培养、科学研究和社会服务各个方面达成许多重要共识,并签署18份合作协议。

 会上,张覃代表贵州大学分别与马来西亚国际伊斯兰大学、马来西亚吉兰丹大学、马来西亚敦胡先翁大学、马来西亚玛拉工艺大学等高校签署意向书,双方将在教师互访、学生长短期语言研修、学生学历提升、专业课程联合开放及培养培训计划、开展联合研讨会等方面开展合作,推动中马两国教育事业发展与文化交流。

 张覃就贵州大学学科优势、国际交流与合作、留学贵大和合作愿景等进行了介绍,希望利用学校学科和平台优势、办学特色,加大力度开展与马来西亚高校间的合作,与马来西亚的高校开展本科生、硕士研究生合作办学项目,吸引更多优秀的马来西亚学子来校深造;希望为马来西亚在信息、大数据、农业、矿业、生态环保、文化遗产、艺术等领域培养实用型人才,加强对马来西亚汉语师资、专业技术和管理人员的培训力度。

刘宝利在总结发言中说,高等学校是中国与马来西亚教育交流合作的执行者、推动者、获益者,希望中马两国高校能够依托签订的协议,进一步开展多方面的合作,助力东盟一体化和中国-东盟命运共同体的进程,共同促进中马两国乃至世界教育事业发展。

据了解,三年来共有63名来自马来西亚本土汉语教师,参加了国家汉办主办、贵州大学承办的“东盟国家本土汉语教师来华研修项目”, 留学贵大的马来西亚学生正在逐年增加。